Курск. Роспотребнадзор не обнаружил в воде на проспекте Дериглазова вирусов и бактерий
Проблема качества питьевой воды в микрорайоне Северный стала основной темой обсуждения на встрече журналистов с руководителем Роспотребнадзора и представителями Комитета здравоохранения Курской области.
Напомним, около недели назад жители проспекта Дериглазова заметили, что от водопроводной воды стал исходить специфический химический запах. Одновременно с этим многие жители микрорайона стали жаловаться на расстройство желудка, причем рвота и диарея часто сопровождались повышением температуры. Связав эти два факта, куряне предположили, что причиной недомогания стала питьевая вода.
Специалисты заверили, что это не так. «В связи с паводком ежегодно происходит дополнительное обеззараживание воды в резервуарах гипохлоритом натрия в допустимой концентрации, который имеет специфический запах. Опасаться курянам за свое здоровье не стоит», — отметил руководитель управления Роспотребнадзора Курской области Александр Бунаков.
По словам главного санитарного врача, так называемая ротавирусная инфекция, для которой характерны рвота, резкое повышение температуры и диарея, – сезонное заболевание. «Происходит это из-за того, что организм человека после зимы ослаблен и не хватает витаминов. Ежегодно в этот период ротавирусной инфекцией заболевают около 300-450 человек», — подтвердил заместитель начальника управления комитета здравоохранения Евгений Гориводский.
С начала марта в областную инфекционную больницу имени Семашко со сходными симптомами было госпитализировано 146 курян, большинство из которых — дети. У всех рвота, тошнота и высокая температура. Диагноз ротавирус подтвердился у большинства больных. По словам заместителя главного врача больницы Олега Девянина, только треть госпитализированных проживают в поселке Северный. «Если бы вода была причиной роста ротавирусной инфекции, то заболевших, было бы гораздо больше», — добавил Александр Бунаков.
Между тем, эпидемиологическое расследование, начатое Роспотребнадзором, продолжается. Помимо воды специалисты ведомства проверили качество продуктов в самом крупном магазине микрорайона, а сейчас беседуют с его жителями, чтобы все же выяснить, каким путем распространяется вирус.
В Роспотребнадзоре учли и многочисленные жалобы на запах воды. По словам дериглозовцев, дополнительное обеззараживание привело к тому, что водой вовсе невозможно пользоваться. Химический аромат не убирают ни кипячение, ни длительное отстаивание. Для приготовления пищи и даже для умывания куряне вынуждены покупать бутилированную воду.
«Концентрация гипохлорита натрия уже снижена. Запаха быть не должно», — пояснил Бунаков. Через несколько часов после этого заявления мы побывали в одной из квартир на проспекте Дериглазова. Вода из-под крана по-прежнему благоухала аптекой.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, газета «Друг для друга»
Вверх▲
Отзывы читателей (5)
Написать отзыв▼
Саша
17 марта 2016, 12:24На хату хватило — и на баклажки с водой хватит! Вчера уже написал в ОК, что причина стопудов в местном магазе! Либо бухло палёное, либо акция: три курицы по цене двух (второй свежести).
Андрей
17 марта 2016, 13:55Как можно говорить, что ситуация стандартная. 146 человек с одного не очень многонаселенного района, которые только обратились к докторам — это страшное ЧП. А сколько людей занимались самолечением? Жителям надо объединяться и писать во все инстанции федерального уровня, начиная с администрации Президента, Минздрава и прочая-прочая. Может тогда и анализы покажут совсем иные результаты.
инфа100%
17 марта 2016, 15:43всем показалось
Полина
17 марта 2016, 15:47город: КурскИнтересная логика, про хватило на хату, хватит и на воду. Порядка 70% продаваемого сейчас жилья является ипотечным. Люди платят кредит под нехилые проценты и должны покупать воду отдельно, потому что водоканал их травит, а надзорные органы закрывают на это глаза. А виноват, например, магазин. Потому что коммерсантов можно и оштрафовать, а гос. структуры неприкасаемые.
татьяна
21 марта 2016, 21:01e-mail: tanialeb1@rambler.ru, город: курскУ меня сын пострадал и сейчас проходит лечение в госпитале , и странно особо шумихи ни кто не поднимает так всё вскользь проходит почти 200 человек госпитализированы , а да так пустяк , а чем в дальшейшем скажется это отравление ни кого не интересует, а как делают анализы мы все прекрасно знаем , нужно просто вызвать наверное через МЧС специалистов из Москвы, хотя вера во все органы подорвана всё равно все останутся чистенькими.
