Чудо крещенской воды
Каждый год 19 января около курских храмов выстраиваются очереди. Тысячи курян приходят набрать крещенской воды, а самые смелые спешат искупаться в реке или озере. Ведь издавна считается, что эта вода – целебная. В этом уверены и священники, и простые люди. А с недавних пор к ним присоединились и ученые. Физики и химики в разных странах проводили опыты и выяснили: структура святой крещенской воды во много раз гармоничнее, чем в обычный день, а ее энергетика и полезные свойства просто уникальны.
Крещение отмечается православными христианами 19 января и считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос принял водное Крещение от Иоанна Крестителя на реке Иордан. Этот праздник еще называется Богоявлением, поскольку одновременно с Крещением Святая Троица явилась на Иордан.
Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности – у источника воды (реки, озера, родника, ключа). При этом, если вода замерзла, в ней заранее выдалбливают прорубь. По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой. Крещенскую воду еще называют «агиасма», что означает «святыня». И отношение к ней должно быть соответствующее.
Считается, что вода, собранная в крещенскую ночь из любого источника (даже из-под крана), обладает целительными свойствами. Если такую воду хранить вдали от людских глаз и пустопорожних разговоров – в тихом и темном месте, то она сохраняет свои целительные свойства весь год.
Что думают о крещенской воде ученые
Физики и химики в разных странах проводили опыты и выяснили: структура святой крещенской воды во много раз гармоничнее, чем в обычный день, а ее энергетика и полезные свойства просто уникальны. Что же происходит с водой на физическом уровне? Ученые брали различную воду, замораживали ее и смотрели под микроскопом. Кристаллы водопроводной воды выглядели уродливыми монстрами, вода из обычной реки или озера – почти так же. Но кристаллы воды, над которой читали молитвы, и особенно крещенская святая вода – это идеальной формы симметричные кристаллы. И свою гармонию она передает людям, которые пьют ее или окунаются в крещенскую прорубь.
Кстати, знаменитый японский ученый Масару Эмото пришел к выводу, что любая вода «слышит», воспринимает и впитывает информацию: если ей играть музыку, говорить добрые слова, читать молитвы, то ее структура становится гармоничней и чище.
Специалисты лаборатории питьевого водоснабжения московского Института им. Сысина поставили опыт. Они стали наблюдать за водой с 15 января. Набранную из-под крана воду отстаивали, а затем замеряли в ней количество ион-радикалов. С 17 января их число поползло вверх. Пика активности вода достигла вечером 18 января. Исследования показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан. Целебные свойства крещенской воды некоторые ученые объясняют особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете намагничивается. Даже обычная водопроводная вода в крещенскую ночь тоже может стать биоактивной и потом сохранять свои особенные качества не только целый год, но и гораздо дольше.
Проводимые исследования включали измерения биополя воды, кислотно-щелочного баланса, водородного потенциала, удельной электропроводимости, а также результат от ее воздействия на человека при внутреннем и наружном применении. Для этого, начиная с вечера 18 января, через короткие промежутки времени брались пробы льющейся из крана воды и проводились замеры. Для контроля пробы оставлялись на хранение в течение длительного времени.
Феномен Крещенской воды до конца не изучен, и исследователям, похоже, еще не скоро удастся разгадать ее секрет. Вода не проходила научные исследования, которым подвергают лекарственные средства, и никаких медицинских заключений о свойствах крещенской воды пока нет. Но есть многовековой опыт огромного количества людей. И, наверное, не так важно, что излечивает – вода или твердая вера человека в то, что это ему поможет.
Врачи не запрещают, но предостерегают
Несмотря на светлый эмоциональный настрой, врачи советуют подойти к погружению в прорубь продуманно и осторожно. Главные опасности: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Поэтому людям со слабым сердцем или бронхолегочными заболеваниями (особенно страдающим астмой) категорически нельзя погружаться в холодную воду. Если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое – судороги и опасность потери сознания в воде.
Не выпивайте ни капли спиртного перед тем, как лезть в ледяную воду: алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду. Кстати, перед купанием хорошо бы растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом. Находитесь в воде не дольше 1–2 минут. Когда вылезете, разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение, где уже можно пропустить рюмочку коньяка или бокал подогретого вина.
Как использовать крещенскую воду
Крещенская вода может храниться в течение года. Она не портится, поэтому в холодильник ее ставить не надо. Для хранения святой воды лучше использовать стеклянную посуду, прикрывая от попадания дневного света.
Не рекомендуется длительное хранение освящённой воды в ёмкостях одноразового применения — так называемых ПЭТ-бутылках.
Хранить емкость желательно недалеко от икон.
Пить крещенскую воду надо регулярно, желательно каждый день и натощак. Она великолепно поднимает иммунитет и делает человека устойчивым ко многим инфекциям. Кстати, полезно не только пить крещенскую воду, но и умывать ею лицо по утрам и на ночь. Будет не лишним поить крещенской водой живность и поливать растения. Ею также окропляют жилище.
Крещенская вода является психотерапевтическим средством для снятия повышенной тревожности, раздражительности, поэтому после тяжелого, нервного дня выпейте полстакана святой воды – и вы почувствуете, как напряжение уходит, приходят покой и умиротворение.
Как вести себя на источнике
• Наденьте нательный крест, украшения снимите. Женщинам надо смыть макияж.
• У святого источника нельзя курить, выпивать, мусорить, смеяться и громко разговаривать.
• За святой водой лучше идти после службы, причащения и исповеди. Перед купелью помолитесь, после окунания скажите: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»
Крещенские приметы
• На Крещение на стол ставят чашу с водой. Если в полночь по воде пошла рябь, верующие считают, что это «небеса разверзлись». Надо посмотреть на воду и загадать желание.
• Тот, кого крестили в этот день, проживет счастливую жизнь.
• Помолвка на Крещение принесет молодоженам счастье.
• Один из крещенских оберегов – свеча, купленная на Крещение. Ее нужно отнести домой и положить в укромное место, тогда целый год она будет дарить свет дому и хранить семейные отношения.
• Крещенские морозы предвещают плодородие. Если на деревьях мало снега – летом ни грибов, ни ягод не ищи. Ясное звездное небо – к засушливому жаркому лету.
