Руководитель и главный конструктор курского НИИ осуждены за покушение на мошенничество
Кировский районный суд Курска вынес приговор теперь уже бывшим и. о. гендиректора и главному конструктору НИИ «Электроагрегат», которые, как считает следствие, пытались «отжать» обанкротившееся предприятие.
По версии следствия, в апреле 2013 года арбитражный суд признал организацию банкротом, оценив его балансовую стоимость в более чем 46 миллионов рублей. Как установили правоохранители, главный конструктор предложил и. о. генерального директора завладеть частью производства, а в дальнейшем иметь право и на все предприятие. Для этого, как считают следователи, сотрудник попросил включить в список кредитов свою фирму – общество с ограниченной ответственностью, которое было зарегистрировано в Абхазии. Оно якобы выполнило ряд работ для НИИ «Электроагрегат», сумма переваливала за 17 миллионов рублей. Руководитель пошел на сговор. Были подготовлены фиктивные документы, их подали в арбитраж. По бумагам суд успел признать сумму в пределах 10 миллионов. В дальнейшем на сообщников вышли сотрудники полиции, ФСБ и СК, прошли задержания. Действия пары квалифицировали как покушения на мошенничество в особо крупном размере.
По словам Анатолия Кратюка, председателя Кировского районного суда, экс-директору назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, бывшему главному конструктору – пять лет. В отличии от своего шефа, последний не признал вину.
Юрий ФРОЛОВ, газета "Друг для друга"
