На пожарах погибло 70 курян
По данным регионального управления МЧС, в этом году в Курской области во время пожаров погибло 70 человек. Самая распространенная причина гибели, по словам спасателей, — курение в постели. Сотрудники МЧС подсчитали, что в 70% случаев курян погубила именно непотушенная сигарета.
Сотрудники МЧС решили объяснить жителям региона, как опасна может быть тлеющая сигарета:
- Исследования показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420°С, время тления 4-8 минут. Сигарета в начальный момент горения имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, матраса, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.
Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 сантиметров он воспламеняется значительно быстрее — через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому.
Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина — людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями и, тем более, не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека, предупреждают спасатели.

Газета "Друг для друга", фото ГУ МЧС по Курской области
