Курян штрафуют за поджигание сухой травы
Каждые сутки пожарные подразделения Курской области по несколько раз выезжают на тушение сухой травы, листвы и мусора. Зарегистрированы случаи возгорания стерни и прошлогоднего сена.
Возгорание травы может привести к печальным последствиям«Традиционно, с установлением сухой и теплой погоды увеличивается число таких выездов, — поясняет полковник внутренней службы Игорь Копычев, замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курской области. — Причины возгораний разные: где-то — это непотушенная сигарета, где-то — поджог, а где-то — неубранный мусор. Хотелось бы напомнить курянам об ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности».
Так, 3 августа в 21.15 в «Службу спасения — 112» поступило сообщение о загорании стерни на площади порядка 3 гектаров в Советском районе. Оно было оперативно ликвидировано подручными средствами и ущерба не принесло.
По данному факту на руководителя сельхозпредприятия сотрудники территориального отдела надзорной деятельности составили протокол об административном правонарушении за сжигание стерни.
Размер штрафа за несоблюдение требований пожарной безопасности составляет: от 1000 до 15 000 рублей на физических лиц и от 150 000 до 200 000 рублей — на юридических лиц. При повторном совершении правонарушения и в случае введения особого противопожарного режима сумма штрафа возрастает в 2 раза.
Но не только к наложению штрафа ведет беспечное обращение с огнем. Сжигание травы и мусора может спровоцировать распространение огня на лесные массивы, жилые дома и социальные объекты. Это может привести к более серьезным последствиям.
В целях контроля за пожарной обстановкой на территории области работали регулярно проводится авиаразведка, дежурят 13 оперативных групп лесного хозяйства, в муниципальных образованиях ведут профилактическую работу добровольцы.
Уважаемые куряне и гости региона! Если вы стали свидетелем пожара или загорания, незамедлительно обращайтесь в «Службу спасения — 112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.
Газета «Друг для друга», фото ГУ МЧС по Курской области
