Юрист из Курска задал вопрос Владимиру Путину
Президент России вчера встретился с молодежью на форуме «Территория смыслов на Клязьме». Молодой юрист из Курска Алексей Башук, который получил в этом году красный диплом Курского государственного университета, поинтересовался у главы государства о возможности предоставления госпомощи юристам, защищающим права инноваторов.
Как отметил курянин, данная сфера является одной из молодых и динамично развивающихся отраслей права. Это обусловлено стремительным техническим прогрессом и значительным ростом роли IT в российской экономике. Увеличение объема рынка информационных технологий влечет повышение финансового интереса к инновациям. Там, где появляется финансовая заинтересованность, возникает необходимость правового регулирования. Однако правовое регулирование в таких молодых отраслях имеет пробелы.

- Именно поэтому я решил поинтересоваться у Владимира Путина, на что стоит обратить внимание нам, российским юристам, в сфере интеллектуальной собственности, какие стоят задачи, можем ли мы ожидать от государства такой поддержки, какая оказывается сейчас в целом информационным технологиям, — отметил Алексей Бащук.
Президент ответил, что юристы могут рассчитывать на такую помощь. По словам российского лидера в условиях стремительного развития информационных технологий правовое поле должно расширяться столь быстро, чтобы инноваторы могли чувствовать себя защищенными.
Полная стенограмма приведена на портале kremlin.ru
А. Бащук: Добрый день, Владимир Владимирович! Меня зовут Алексей Бащук, я юрист в сфере индивидуальной собственности из Курска. Хотел бы поинтересоваться у Вас следующим вопросом. Как мы знаем, сфера IT-технологий является достаточно важным сектором российской экономики. Действующая российская правовая система обязана должным образом регулировать возникновение, создание, оборот, использование индивидуальной собственности. В связи с этим возникает ряд вопросов. В частности, какие в связи с этим, на Ваш взгляд, стоят сегодня задачи перед российскими юристами? На что стоит обратить внимание учёным-правоведам в своих учёных исследованиях и практической деятельности? А также: нужна ли инноваторам поддержка со стороны юристов? Могут ли юристы, оказывающие поддержку инноваторам, в свою очередь рассчитывать на поддержку со стороны государства?
В. Путин: Могут. Поддержка есть? Конечно, и поддержка есть. Смотрите, сейчас мы только что говорили, коллега задавал вопрос про виртуальные деньги либо про расчёты электронным способом. Всё это нуждается в правовой защите: и первое, и второе – да всё что угодно. Защита персональных данных, всё, что связано со свободой в интернете или с тем, чтобы защитить людей от непрошеного вмешательства в их личную жизнь, допустим, связано со злоупотреблениями и так далее. А что касается интернет-торговли, сколько там вопросов и проблем Вы говорите об интеллектуальной собственности. Если Вы занимаетесь этим профессионально, знаете, что у нас очень хорошая традиция по защите интеллектуальной собственности. Тем не менее при появлении каких‑то новых технологических, технических элементов всегда возникает масса вопросов, связанных с регулированием. Что такое современный – да любой – прогресс? Он порождает новые общественные отношения, а эти общественные отношения нуждаются в регулировании с помощью норм права. И здесь, конечно, очень многое нужно будет сделать. Сейчас, наверное, мы с Вами не определим прямо по пунктам: первое, второе, третье, пятое, десятое, – да это и невозможно, потому что по мере появления всяких инноваций и новых возможностей появляется и необходимость регулирования. Поэтому здесь поле деятельности безграничное и очень интересное. Я Вас поздравляю, это интересно.
Газета «Друг для друга», фото kremlin.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 15 июля 2015 года

Курск. В Железнодорожном округе горячей воды не будет до 6 августа