Жители Курской области отравились вяленой рыбой
В мае в Курской области зарегистрирован первый в нынешнем году случай заболевания ботулизмом. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в семье, живущей в Щигровском районе, одновременно пострадали три человека.
Причиной заболевания стало употребление в пищу карася, пойманного в пруду щигровского села Пересуха, которого затем вялили дома с нарушением технологического режима.
Как отмечается, в 2013 году было зарегистрировано 5 случаев с пятью пострадавшими, в 2014-м — три случая с тремя пострадавшими. Ботулизм за последние годы имел место в Курске, Железногорске и Дмитриеве, Курском, Черемисиновском и Обоянском районах. В 90% случаев причиной заболевания становится рыба, вяленая в домашних условиях.
Специалисты напоминают курянам, что причиной возникновения ботулизма могут стать и другие пищевые продукты, приготовленные впрок самостоятельно и закрытые герметически в банки консервы (мясные, рыбные, овощные, грибные), а также копченые в домашних условиях с нарушением технологического режима рыба, мясо, сало.
Ботулизм — тяжелое пищевое отравление с сильнейшим биологическим ядом (ботулиническим), который продуцируется ботулинической палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы человека.
Заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления некачественного продукта. Отмечаются такие симптомы как сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость или полное отсутствие голоса, снижение остроты зрения, двоение в глазах. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться летальным исходом.
В настоящее время многие рыболовы любители активно заготавливают вяленую рыбу, «не за горами» время, когда многие домохозяйки откроют сезон заготовок пищевых продуктов впрок: консервирование, маринование плодоовощной, фруктовой продукции, грибов.
Что надо знать о мерах профилактики и какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать смертельно опасного отравления (ботулизма) при заготовках пищевой продукции впрок в домашних условиях:
- недопустимо использовать для консервации несвежую, с признаками порчи продукцию;
- овощи, грибы должны быть хорошо отмыты от частиц грунта;
- строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;
- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;
- строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов;
- поскольку по внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от доброкачественных, необходимо перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина кипятить в течение 15 минут;
- продукты, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 4 градусов по Цельсию;
- исключить покупки мясных, рыбных изделий, грибных, овощных консервов с рук у частных лиц.
При появлении первых признаков заболевания не пытайтесь лечиться самостоятельно. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как пострадавший нуждается в проведении специфического лечения -введения противоботулинической сыворотки в условиях стационара.
Газета «Друг для друга»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 4 июня 2015 года
Курянин, «угостивший травой» 17-летнего приятеля, сел на 3 года
Завтра «Авангард» в Курске закрывает сезон. Вход на футбол бесплатный!
Курские летчики вошли в тройку лучших истребителей ВВС России
Курская область. В Железногорске столкнулись три мотоциклиста
На Коренскую ярмарку пустят дополнительные автобусы (РАСПИСАНИЕ)
В Курске представят лучшие инвестпроекты Среднерусского региона