Россиянам разрешили носить оружие в целях самообороны при наличии лицензии
Раньше граждане РФ могли носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб
Российское правительство одобрило изменения в "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ", разрешив гражданам, имеющим необходимый документ, носить оружие в целях самообороны. Соответствующее постановление от 8 ноября 2014 года опубликовано на официальном портале правовой информации, сообщает ИТАР-ТАСС.
В прежней редакции пункт о ношении оружия россиянами, обладающими соответствующими разрешениями, предусматривал возможность носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Все эти пункты сохранены и в новой редакции правил и дополнены словами "а также в целях самообороны".
Как пояснили корр. ТАСС в пресс-службе кабинета министров, "добавление в постановлении правительства положения, касающегося ношения гражданами оружия (при наличии соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия) в целях самообороны, носит уточняющий характер".
"По закону "Об оружии", основанием для ношения оружия (вне зависимости от целей его использования) является выданное в установленном порядке разрешение на хранение и ношение конкретного вида, типа и модели оружия", — отметил собеседник ТАСС.
Что относится к оружию самообороны
По этому же закону, к гражданскому оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Кроме того, это газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.
В пресс-службе правительства подчеркнули, что "необходимо учитывать ограничения на ношение гражданского оружия лицом, владеющим им на законном основании и имеющим право на его ношение".
Так, по закону "Об оружии", "запрещено ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий; ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения; ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций; ношение во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию; ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия".
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Вверх▲
Отзывы читателей (3)
Написать отзыв▼
Андрей Александрович
18 ноября 2014, 18:05город: КурскФедеральный закон " об оружии" надо было прочитать внимательно, прежде чем публиковать данную статью.
Травматическое оружие и до этих поправок можно было носить в целях самообороны.
А как себе автор представляет ношение в целях самообороны гладкоствольного ружья, например ? За спиной или в магазине в общественном транспорте двухстволку ?
Роман
18 ноября 2014, 18:51город: шахты
теперь можно будет подойти к гражданину М. и спросить не только при курить ,но и пристрелить! От жизни собачьей!)
Макс
19 ноября 2014, 23:20город: КурскСогласно новых изменений в Правила, носить длинноствольное оружие в целях самообороны можно, НО согласно ФЗ "об оружии" — нельзя этого делать ни в коем случае. Очередное рождение противоречия законодательных актов.
И действительно не стоит, т.к ФЗ имеет большую юридическую силу. Со всеми печальными последствиями для владельцев оружия.
Никто и никому никаких прав фундаментально новых не дал просто зарегулировали еще больше существующие, ведь чем более непонятный закон тем лучше его соблюдают (доказанный Российской реальностью факт)!
