Курян предупреждают о фальшивых купюрах
За 9 месяцев этого года на территории Курской области зарегистрировано 134 факта сбыта поддельных купюр. В региональном управлении МВД сообщили, что по этим эпизодам возбуждены уголовные дела. С начала года курским полицейским удалось задержать две преступные группы фальшивомонетчиков. Уголовные дела в отношении них уже переданы в суд.
По словам полицейских, поддельные тысячные и пятитысячные купюры обнаруживают в отделениях банков, крупных торговых центрах, торговых точках, не оборудованных детекторами обнаружения фальшивых денег. Но чаще всего фальшивками расплачиваются в сетевых магазинах и на АЗС вдоль федеральных трасс.
В УМВД считают, что распространению фальшивок способствует невнимательность продавцов и граждан.
Существует ряд признаков, позволяющих отличить настоящие деньги от подделок без специального оборудования. Подробно об этом рассказали в пресс-службе регионального УМВД:
На подлинной пятитысячной купюре при наклоне видны радужные полосы. Также при наклоне подлинной купюры видны буквы РР. Через лупу отчетливо видна надпись 5000 ЦБ РФ. На фальшивой пятитысячной купюре серия и номер стирается, радужных полос не видно. Также на фальшивой купюре нет букв РР и надпись 5000 ЦБ РФ отсутствует.
На подлинной тысячной купюре при наклоне видны радужные полосы и буквы РР. Через лупу отчетливо видна надпись 1000 ЦБ РФ. На фальшивой тысячной купюре серия и номер стирается, радужных полос не видно. Также на фальшивке нет букв РР. Отсутствует надпись 1000 ЦБ РФ.
Сотрудники полиции предупреждают: если вы стали жертвами фальшивомонетчиков и у вас на руках оказались купюры, вызывающие сомнение в подлинности, не пытайтесь их сбыть. Это влечет уголовную ответственность. В этом случае необходимо обратиться в ближайшее отделение банка или органы внутренних дел.
Тех, кто располагает какой-либо информацией о лицах, занимающихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков, также просят обращаться в полицию по телефону 02, с мобильного — 102.
Газета "Друг для друга"
