В Курской области зафиксировано 4 случая ботулизма
На территории Курской области ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом – тяжелые пищевые отравления. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, в текущем году зарегистрировано 4 таких эпизода, пострадало 4 курян, в прошлом году было пять пострадавших.
Ботулизм за последние 3 года зарегистрирован в Курске, Железногорске, Дмитриеве, Курском, Черемисиновском и Обоянском районах.
Причиной его возникновения становится употребление в пищу продуктов, приготовленных с нарушением требований гигиены в домашних условиях: вяленая рыба, мясная тушенка в герметически закрытых банках...
Ботулизм — тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим (ботулиническим) ядом, который образуется в результате жизнедеятельности ботулинической палочки в анаэробных (без доступа кислорода) условиях.
Клинические симптомы заболевания: общая слабость, рвота, затрудненное дыхание, диплопия, снижение остроты зрения, сухость во рту, осиплость голоса, затрудненное глотание, обычно проявляются через несколько часов после употребления некачественного продукта.
Важно помнить, что при отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться серьезными осложнениями со стороны нервной , сердечно-сосудистой системы или летальным исходом.
Следует обратить внимание на то, что по внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от доброкачественной продукции.
Что надо знать о мерах профилактики? Чтобы избежать смертельно опасного отравления (ботулизма), необходимо соблюдать следующие правила в домашних условиях:
- пищевые продукты (фрукты, овощи, грибы, рыба, мясо и т.д.) должны быть хорошо отмыты от загрязнений;
- недопустимо использование для консервации несвежей или испорченной продукции;
- строго соблюдайте технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы нужно с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;
- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;
- строго соблюдайте температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов;
- перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина следует кипятить в течение 15 минут.
- продукты, не подлежащие термообработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 градусов.
Специалисты напоминают, что приобретая приготовленные в домашних условиях консервы, вяленую рыбу, копчености с рук у частных лиц, подвергаете себя смертельной опасности!
Газета «Друг для друга»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 17 октября 2014 года
В Курской области осуждены перевозчики мигрантов из Афганистана
Курские автогонщики завоевали три награды на Кубке Черноземья
Под Курском водитель иномарки погиб после столкновения с автобусом
В Курске преподавателя вуза за взятки оштрафовали на 300 тысяч
По производству свинины Курская область на втором месте в ЦФО