За шесть лет 2500 курян из аварийных домов отпраздновали новоселье
Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья обсуждали сегодня на пресс-конференции в Доме журналиста. С представителями СМИ встретились заместитель губернатора Александр Демин, председатель регионального комитета ЖКХ и ТЭК Сергей Шаталов, руководитель Государственной жилищной инспекции по Курской области Игорь Афонькин, глава администрации Курска Николай Овчаров и директор департамента реформирования жилищно-коммунального хозяйства Курска Александр Поляков.
Курская область активно участвует в реализации программы переселения с 2008 года, благодаря чему регион получил на эти цели более 3 миллиардов рублей.
За время сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ в Курской области ликвидирован 161 аварийный дом, переселено более 2,5 тысячи человек. По поручению правительства РФ жилье, признанное аварийным до 1 января 2012 года, необходимо снести и расселить людей до 1 января 2017 года.
Александр Демин считает, что наш регион уложится в отведенные сроки. Сейчас продолжается реализация программы 2013 года, в ней участвуют Курск, Льгов, Дмитриев, Обоянь, поселки Олымский и Карла Либкнехта, Волжанский сельсовет Советского района и Щетинский сельсовет Курского района. Планируется расселить 496 человек, проживающих на площади в 7,8 тысячи квадратных метров. Полностью завершить эту работу власти намерены в ноябре текущего года, а первые новоселья отпразднуют уже в мае. После этого регион приступит к реализации программы, рассчитанной на 2014 – 2016 годы.
Подавляющее число переселенцев – жители областного центра. Николай Овчаров сообщил, с 2008 года в Курске решены жилищные проблемы более чем 700 семей, проживавших в 121 доме. На эти цели из бюджетов всех уровней было потрачено более 860 миллионов рублей.
К концу нынешнего еще около 100 курских семей переедут из аварийных квартир в благоустроенное жилье. Оно возводится сейчас на улицах Октябрьская, Красный Октябрь и Белинского. В планах – строительство многоэтажного энергоэффективного дома на улице Косухина, где квартиры получит еще 101 курская семья.
Однако нерешенной остается проблема аварийных домов, которые признаны таковыми после 1 января 2012 года. Их в Курске 35. По словам Александра Демина, этот вопрос находится в компетенции федеральных властей. Только после того, как соответствующие программы будут приняты в стране, к этой работе приступят и в нашем регионе.
Но выход из положения все же есть: в Курске сейчас идет формирование муниципальной программы, куда эти дома будут включены. Еще один вариант решения данной проблемы – расселение аварийных домов за счет инвесторов. Прецедент уже есть: в Курске в рамках программы развития застроенных территорий за счет инвестора расселен дом на ул. Гайдара, 17.
Газета "Друг для друга"
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
САО г.Курск ул.Сумская — 34 п.КЗТЗ
12 апреля 2014, 16:27город: г.Курскнаш угловой дом, угол Сумская — Дейнеки как после обороны Севастополя: частично обваленная штукатурка шлакоблочного дома нависает не только над жильцами несчастного дома, но прохожих.. Но управляющая компания расположенная по адресу: Сумская 45 а — этого не замечает...Дом виден как ехать с Областной Больницы по ул.Сумская...
