Курский хутор «отрезают от мира»
Жители хутора Черниченские дворы Медвенского района Курской области возмущены тем, что уже четыре года их пытаются «отрезать от внешнего мира». В среду, 19 марта, люди устроили пикет на 551-м километре федеральной автотрассы М-2 «Крым».
Жители хутора грозятся перекрыть федеральную трассуАсфальт на хуторе отсутствует с момента его основания, более 30 лет. В грязь и распутицу, которые длятся не менее четырех месяцев в году, никто из жителей 72 домов не может проехать к своему двору. При том, что населенный пункт стоит рядом с федеральной трассой.
«Живу здесь три десятка лет, ничего не меняется, — говорит Леонид Иванович. — Нам обещают дорогу, но ее по-прежнему нет. В итоге, когда кому-то становится плохо и приезжает «скорая», больного приходится на носилках нести до самой трассы. А не дай бог случится пожар, два километра по грязи сможет преодолеть не каждая машина!».
Для четверти здешних семей, живущих в непосредственной близости от дороги «Москва-Симферополь» спасением были самодельные съезды на трассу. Их своими силами засыпали щебенкой и даже где-то положили асфальт. С начала 1980-х это не вызывало нареканий. Но в последние четыре года каждую весну и осень дорожники перекапывают самодельные подъезды к домам. Жителям ничего не остается, как все закапывать обратно и снова пользоваться выездами – для них это единственный способ попасть из дворов на курскую трассу.
«Сегодня приехали тракторы, успели перерыть один из съездов, — рассказала свидетельница произошедшего Галина Михайловна. — Остальные народ отстоял. Но ведь разойдемся, они вернутся. Невозможно дежурить круглосуточно!».
«Мы не раз обращались в областное УГИБДД и «ДЭП-100» — организацию, отвечающую за ремонт и эксплуатацию трассы, — с просьбой хотя бы узаконить эти выезды, — отметил глава Панинского сельсовета Николай Епишев. — Но там только пожимают плечами, повторяя, что в плане эксплуатации съездов нет, они не санкционированы и потому подлежат ликвидации. Мол, мы должны пользоваться разрешенным выездом. Но ведь чтобы на него попасть, нужна асфальтированная дорога. В администрации района отвечают прямо — денег на ее прокладку нет. Никаких альтернатив не предлагают, получается замкнутый круг».
Сельчане заявляют, что если их просьбы не будут услышаны, им придется пойти на отчаянный шаг – они готовы перекрыть движение на федеральной автотрассе, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.
Сергей ТЕПЛОВ, фото автора
Вверх▲
Отзывы читателей (3)
Написать отзыв▼
Николай
25 марта 2014, 17:32Ну правильно, как только перекроете трассу..., дорогу Вам построят, иначе большая фига!
Владимир Ник.
25 марта 2014, 18:13город: ЩигрыЗато мы "отстояли" Крым (не трассу, а кусок Украины).
Наталия
4 апреля 2014, 15:50город: КурскВы не одиноки. Жители бывшего хутора Мезенцев, волею власти присоединенного к д. Нижняя Медведица, но территориально разъединенного глубоким логом, тоже страдают от постоянного перекапывания "несанкционированного" съезда. Это объясняется администрацией тем, что деревня Нижняя Медведица начинается от мотеля "Курский соловей", а значит и улица начинается оттуда и въезд в бывший х. Мезенцев тоже должен идти с той же стороны. А то, что, как я написала сначала, между этими двумя населенными пунктами ГЛУБОКИЙ лог, никого не волнует. Завезти стройматериалы, дрова, уголь, просто подъехать к дому при перепаде высот между холмами около 20 метров, особенно при непогоде, в снегопад, гололед, практически не реально! Перед гражданами, как павлины в брачный период, "раскрывают яркие хвосты", сложенные из лестных обещаний, кандидаты в депутаты и в главы администраций. Но так же, как эти птицы после брачного периода, прекращают свои заигрывания ставшие депутатами и пришедшие к власти чиновники, закрываются ссылками на Законы РФ. Конечно, здесь живут преимущественно пенсионеры, которые в своем большинстве теперь обуза для государства. Но ведь и они когда-то работали на благо страны и вправе рассчитывать на достойную старость. А о каком достоинстве можно говорить, если проживающие в 10 км от областного центра люди не имеют возможности даже просто без проблем добраться до ближайшего магазина, чтобы купить необходимые для жизни товары, лекарства, завезти стройматериалы, уголь, дрова?
