На зимнюю рыбалку по выходным выбирается до трех тысяч курян
По данным регионального управления МЧС, на территории Курской области насчитывается десять мест массового выхода на лед любителей зимней рыбалки.
- В будние дни водоемы посещают порядка 700 рыбаков, — рассказывает заместитель начальника отдела ГИМС Александр Филаткин, — а в выходные их количество доходит до трех тысяч.
Ежедневно инспекторы ГИМС совместно спасателями аварийно-спасательной службы области проводят рейды и патрулирования водоемов. Любителям зимней рыбалки они напоминают о правилах, которые необходимо соблюдать при выходе на лед.
Несмотря на то, что толщина льда сегодня считается безопасной (порядка 40 сантиметров на закрытых водоемах и около 30 – на реках), о правилах нахождения на льду необходимо помнить.
Собираясь на рыбалку, не поленитесь сделать несложное приспособление, которое может спасти вам жизнь. Берется два длинных гвоздя или заточенных штыря, которые связываются между собой веревкой, длиной 50-70 сантиметров. Данное приспособление нужно держать в таком месте на верхней одежде, из которого сможете его быстро достать, находясь в воде. Если вы провалились, надо взять гвозди в руки и, втыкая их в лед, можно выбраться из воды.
Если вы провалились под лед – не паникуйте! Это одно из самых главных правил. Помните, что никто с головой в воду сразу не окунается (если только это не полынья с совсем тонким льдом). Воздушная подушка под одеждой несколько минут продержит вас на поверхности воды. Однако медлить в такой ситуации нельзя. Нужно освободиться от сумок (если они у вас в руках), широко раскинуть руки, постараться лечь животом на кромку льда и начинать потихоньку выбираться из воды. Помните, что у вас есть примерно 3-5 минут, после этого одежда намокает, руки и ноги замерзают, наступает характерное безразличие и слабость. Идет переохлаждение организма, и человек, как правило, погибает.
На территории Курской области круглосуточно и бесплатно работает телефон службы спасения – «112».
Газета "Друг для друга"
