Курские медучреждения должны будут озвучить перечень платных и бесплатных услуг
Территориальные программы обязательного медстрахования (Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Курской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов + внесенные изменения №1, №2) , включая и тарифы на оплату всех видов гарантированной помощи, как и полный перечень поликлиник и больниц, работающих по ОМС, должны быть доступны в Интернете.
Если на сайтах органов исполнительной власти в регионах эта информация не появится вовремя, чиновников будут наказывать, в том числе — рублем. Меры, направленные на повышение прозрачности при оказании медпомощи, вводит федеральный закон, который публикует сегодня "Российская газета".
Программы ОМС представляют собой, по сути, перечень всех видов помощи, которую пациенты получают бесплатно, а оплата медучреждениям проводится за счет обязательного страхования. Понятно, что эта информация должна быть доступна всем желающим — это реальный шаг к тому, чтобы граждане четко понимали: на что они вправе рассчитывать бесплатно, и за что им придется платить. За "утаивание" такой информации теперь будут наказывать и чиновников, и врачей. Административный кодекс пополнился впечатляющей "линейкой" штрафов — ответственность предусмотрена и для частников, и для должностных лиц, и для организаций.
Если, к примеру, программу ОМС не разместят на официальном сайте — ответственных за это могут оштрафовать на 5-10 тыс. рублей. За отсутствие полного перечня медорганизаций, работающих в ОМС (уже два года на этот рынок допущены и частные клиники), штраф составит 3-5 тыс.рублей.
Получить справку о бесплатном лечении можно прямо в поликлинике, у своего врача.
Проверки Росздравнадзора показали, что право людей на бесплатную помощь нарушается очень часто: "через кассу" пациентам предлагают пройти обследования, которые входят в программу госгарантий, а потому оплачиваться не должны. Новый закон ввел обязанность давать такие разъяснения. За нарушение порядка могут оштрафовать и главврача (или другое должностное лицо) от 5 до 15 тысяч рублей, и медучреждение в целом — "вилка" наказания — 10 — 30 тысяч рублей.
Газета «Друг для друга»
