На Ахтырский храм установили купола
Вчера, 9 июля, на храм во имя Ахтырской иконы Божией Матери Курска установили купола. Чин освящения куполов с крестами совершил митрополит Курский и Рыльский Герман.
Церковь Ахтырской иконы Божией Матери была построена в 1736 году. Она носила официальное название Успенско-Ахтырская, но в народе ее называли «за приказами». Храм стоял на окраине плотно застраивающегося города (за Московскими воротами) и изначально был кладбищенским.
В июне 1934 года Ахтырский храм был закрыт и отдан под общежитие медицинского института. С 1937 по 1950-е годы здесь размещался матрасный цех, где трудились незрячие инвалиды из артели «Вторая пятилетка». В 50-е годы храм был разрушен, были варварски разобраны колокольня и купола, изменены фасады, надстроен второй этаж, сделано множество перегородок. В «обновленном» здании размещался склад медицинской техники ОАО «Медтехника», просуществовавший здесь до конца 90-х годов прошлого века. В 1997 году здание было передано Курской епархии.
В 2007 году по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа начались восстановительные работы. Вчера состоялось очень важное событие – на храм установили купола. По окончании богослужения владыка Герман поздравил всех собравшихся с этим радостным и памятным днем, поблагодарил настоятеля храма священника Василия Иваничко, всех жертвователей и строителей за труды по восстановлению этого древнего храма.
Газета "Друг для друга"
