Как защититься от клещей
Клещей можно подцепить весной и в курских лесах, и в городском сквере. При укусе, если они инфицированы, способны «наградить» человека болезнью Лайма, марсельской лихорадкой и клещевым вирусным энцефалитом.
Врачи рекомендуют не допустить, чтобы клещ впился в тело. На природу нужно надевать головной убор, ветровку и брюки, плотно прилегающие к телу. Одежду лучше выбирать светлую и однотонную, так как ползущий клещ на ней будет более заметен. Для отпугивания кровососов применяют препараты-репелленты на основе диэтилтолуамида или акрепа («Москитол», «Офф» и другие средства).
Каждые два часа, находясь на свежем воздухе, и после возвращения домой необходимо осматривать одежду и тело. Особенно тщательно надо проверять волосистую часть головы, осматривать шею, грудь и пах. Дома сразу переодеться, одежду постирать.
В случае укуса клеща надо обязательно обратиться в травмпункт, чтобы его извлекли. Инфицироваться можно, если раздавить кровососа или расчесать ранку. При попадании вируса в организм поднимается температура, беспокоят сильная головная боль, тошнота и рвота. Такие признаки могут появиться через неделю, а то и месяц. Если человек вернулся из похода на пикник и почувствовал недомогание, желательно провериться у инфекциониста.
Газета «Друг для друга»
