В Москве выставлены письма курского филателиста из ГУЛАГа
В столице открылась выставка «Папины письма». Как сообщает газета «Известия», здесь впервые показаны материалы из собранных за десятилетия архивов. Дебютная экспозиция «Мемориала» основана на письмах репрессированных родителей своим детям — из Казахстана, с Колымы и Соловков они через рисунки, поделки, рассказы пытались поддерживать связь с детьми и участвовать в их воспитании.
Среди выставленных экспонатов — большая подборка писем председателя филателистического общества в Курске Владимира Левитского, заключенного Сибирских лагерей. Он сочинял для сына этнографические очерки, сопровождая письма рисованными марками. Они крупнее марок на обычных конвертах, нарисованы на них те самые лагеря.
«Левитский был человек увлекающийся, коллекционировал всё, вплоть до спичечных коробок, — пояснила «Известиям» куратор выставки Ирина Островская. — Но марки были его главной страстью. Филателисты переписывались между собой по каталогам: например, «у меня есть 1912-789-35, мне нужна 1925-574-12». Чистая шифровка! Поэтому филателистов органы выкорчевали под корень».
В Сибирь Владимир Левитский попал в 1931 году, а в 1937-м маховик репрессий раскрутился сильнее, и второй приговор для филателиста-«контрреволюционера» оказался расстрельным. Он не узнал, что сын продолжил его коллекцию...
Газета «Друг для друга», по материалам «Известий»
