Курянам объяснили, в каких домах не надо устанавливать счетчики
На недавней встрече с журналистами заместитель губернатора Курской области Александр Демин заявил, что к 1 июля текущего года в регионе планируется оснастить приборами учета коммунальных ресурсов все жилые дома, в которых они должны быть установлены в соответствии с законодательством.
Сейчас процент оснащенности коллективными счетчиками в целом по области составляет: по холодной воде – 37%, по горячей воде – 44%, по отоплению – 57%, по электроэнергии – 77%. Что касается областного центра, то по информации департамента реформирования ЖКХ Курска, по состоянию на 1 марта цифры выглядят следующим образом: счетчики холодной воды — 47,9%, горячей воды — 62%, электроэнергии — 96,8%, теплоэнергии — 72,8%. Кроме того, в 2012 году было установлено 76 301 индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, в том числе: 19 068 – по горячей воде, 24 712 – по холодной, 35 175 электросчетчиков и 1 535 счетчиков газа.
И. о. директора департамента реформирования ЖКХ Людмила Овсянникова пояснила, что приобретение и установку индивидуальных счетчиков жильцы оплачивают самостоятельно, а общедомовых приборов учета – пропорционально доле, принадлежащей им в общем имуществе. «Если собственники сами не установят приборы учета, это сделают ресурсоснабжающие организации, а собственники обязаны будут обеспечить допуск организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы на установку, в том числе включая судебные издержки в случае, если дело дойдет до принудительной установки через суд».
Тем, кто проигнорирует закон, будут оплачивать коммунальные ресурсы, исходя из нормативов потребления. А нормативы, в свою очередь, будут устанавливаться таким образом, чтобы собственник понял: гораздо экономнее для семейного бюджета обзавестись счетчиками. предупреждают коммунальщики. Правда, пока нормативы назвать стимулирующими сложно.
Людмила Овсянникова также пояснила, что в законе определены категории домов, не подлежащих оснащению общедомовыми приборами учета. В их числе ветхие, аварийные дома, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых не превышает 5 кВт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее 0,2 Гкал/час.
Газета "Друг для друга"
