Госдума предлагает ограничить число проживающих в жилых помещениях
Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предлагает законодательно ограничить число проживающих граждан в жилых помещениях, чтобы решить проблему с «резиновыми квартирами», сообщают РИА Новости.
«Вполне логично законодательно ограничить число проживающих граждан в жилых помещениях различных фондов. Что касается социального жилищного фонда, здесь можно использовать учетную форму, она существует в жилищном законодательстве, которая устанавливается органом местного самоуправления, исходя из тех условий, которые существуют в конкретном населенном пункте», — сказал парламентарий, выступая на пленарном заседании.
По его словам, в среднем эта норма составляет порядка 12-15 квадратных метров на человека. «Если в социальном жилищном фонде установим ограничения, чтобы не регистрировать людей сверх такой нормы, на мой взгляд, это будет достаточно правильно», — сказал Крашенинников.
Он также отметил, что из этого правила могут быть исключения, когда речь идет о прописке родившихся детей, о внуках, супругах и так далее.
«Что касается частного жилищного фонда, то здесь речь идет о микродолях, когда возможна одна сотая, одна тысячная (доля в собственности одного человека). К сожалению, сегодня законом это не запрещено. Здесь логично было бы установить размер доли», — сказал парламентарий.
Глава комитета отметил, что зачастую нарушение правил регистрации влечет за собой неконтролируемую миграцию, уклонение от воинской службы или от исполнения судебных решений и других обязательств перед государством или обществом. Депутат подчеркнул, что все ограничения, о которых он сказал, должны быть закреплены в законах с четкими санкциями в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе.
Президент РФ Владимир Путин ранее внес на рассмотрение Госдумы законопроект, усиливающий вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно по стране фиксируются тысячи «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан. Однако они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства не известно.
Для Курской области данная проблема также актуально. Есть дома и квартиры, в которых зарегистрировано по несколько десятков человек. Большинство «резиновых домов» расположены в так называемой «чернобыльской» зоне, где проживающие имеют право на получение льгот.
Газета "Друг для друга"
