Курская область. Выявлен опасный убойный цех, где туши разделывали на грязном полу
В пригородном Курском районе выявлены грубейшие нарушения ветеринарного законодательства. Об этом сообщает официальный сайт Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
Согласно экспертному заключению, цех индивидуального предпринимателя не соответствовал ветеринарно-санитарным требованиям по множеству критериев, что создавало реальную угрозу возникновения и распространения особо опасных заболеваний.
Цех погряз в антисанитарии: на момент проверки здесь не было дезковриков, раковин для мытья рук, мыла, емкостей с дезинфицирующим раствором и стерилизаторов для инвентаря. В помещении не проводилась уборка; забой, зачистка туш и разделка мяса осуществлялись на грязном полу, для сбора конфиската и биологических отходов отсутствовала специальная передвижная герметичная тара, отсутствовала камера для охлаждения сырья (реализация парного мяса запрещена). Холодильный шкаф находился в нерабочем состоянии, был завален бытовым мусором. Для обслуживающего ветеринарного врача не организовано рабочее место. Несмотря на все выявленные нарушения, предприятие имеет третий компартмент (зоосанитарный статус, свидетельствующий о высокой степени биологической защищенности, выполнении всех гигиенических и ветеринарно-санитарных требований).
В материалах дела имеется акт обследования предприятия на предмет отнесения к третьему компартменту сотрудником Управления ветеринарии Курской области, руководством ОБУ «СББЖ Курского района».
Однако грубейшие нарушения ветеринарного законодательства, выявленные в ходе проверки убойного цеха, говорят о постоянном пренебрежении ветеринарными и санитарными нормами. Это может привести к возникновению особо опасных заболеваний, общих для животных и человека, в том числе африканской чумы свиней, причинению вреда здоровью граждан.
Материалы дела переданы ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям сотрудниками УМВД России по г.Курску. Инспектором Россельхознадзора составлен протокол по ст.10.6 ч.1 КоАП, которая предусматривает либо приостановку деятельности либо административный штраф. 7 декабря административные материалы направлены в суд.
Газета «Друг для друга»
