В Курской области отмечается рост бешенства животных
В четвертом квартале в Курской области резко увеличилась регистрация случаев бешенства животных.
Если в сентябре текущего года бешенство регистрировалось преимущественно у диких животных, то в октябре среди заболевших животных все больше стало домашних, отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Курской области.
По данным на 5 декабря на территории Курской области зарегистрирован 51 случай лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. Заболели бешенством 23 лисы, 14 кошек, шесть собак, две енотовидные собаки, пять коров и одна крыса. Причем больше половины случаев зарегистрировано в октябре-ноябре.
Для сравнения, за аналогичный период 2011 года было зарегистрировано 35 случаев бешенства.
В лечебно-профилактические учреждения области за девять месяцев текущего года по поводу укусов животными обратился 2641 человек, за аналогичный период прошлого года – 2648 человек.
В наиболее опасной ситуации оказалось 275 человек, так как 155 из них пострадали от диких животных, которые нападают на человека только будучи больными бешенством и 120 человек были укушены или имели контакт с домашними животными, у которых бешенство было подтверждено лабораторно.
Эпидемиологов особенно настораживает другая статистика: за девять месяцев текущего года отказались от прививок 302 человека, курс прививок самовольно прервали 259 человек.
Наибольшему риску подвергаются лица, отказывающиеся от вакцинации, после контакта с бешеными или подозрительными на бешенство животными, констатируют медики. Так, в октябре текущего года, в пригороде Курска от собаки, подозрительной на бешенство, пострадала целая семья, в том числе восьмилетний ребенок. Однако, после проведения двух прививок они, несмотря на многократные разъяснения, прекратили прививаться и оформили отказы, в том числе на ребенка. Не повлияло на принятое отцом семейства решение даже то, что имелся подтвержденный контакт данной собаки с лисой и изменение ее поведения, что может свидетельствует о заболевании животного бешенством (животное было убито без лабораторного обследования).
В Курске антирабическую помощь взрослому населению оказывают специалисты травматологического пункта ОБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи», по адресу: Курск, Пирогова, 14; детскому населению – ОБУЗ «Городская детская больница №2», по адресу: г. Курск, ул. Хуторская, 43-а. В районах области антирабическую помощь оказывают в приемных отделениях и хирургических кабинетах центральных районных больниц.
Обратиться за медицинской помощью нужно в кратчайшие сроки! Наиболее эффективными считаются прививки, начатые в первые три дня после контакта с животным.
Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок.
Меры профилактики заболевания животных бешенством. Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике, и оберегать их от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.
Эпидемиологи в который раз напоминают курянам: бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, которое можно предупредить только путем получения полного курса антирабических прививок при своевременном обращении в лечебное учреждение!
Газета "Друг для друга"
