Курск. Галерист Олег Радин торжественно «похоронил» свои памятники
Неунывающий и всегда полный новых идей владелец галереи «АЯ» Олег Радин опять удивил публику, устроив настоящий перфоманс. Он в прямом смысле накрыл медным тазом памятник художникам андеграунда, а затем, залив его бетоном, собственноручно закопал скульптуру в землю вместе с сопроводительным письмом для следующих поколений творцов. Холмик над «могилкой» скульптуры тут же украсили импровизированной палитрой с красками, живыми цветами и памятной табличкой. Надпись на ней гласит: «Здесь замурован памятник художникам андеграунда будущего. Размуровать в 2032 году».
На этом креативный галерист не остановился. После торжественных «похорон» символа «подпольного искусства», на «свалку истории», как выразился сам Радин, отправилась другая его скульптурная работа — «Памятник соловью сущему». Ее в два счета демонтировали по частям и вместе с постаментом погрузили в машину.
«По количеству памятников на душу населения Курск уже переплюнул Рио-де-Жанейро, — объясняет свой поступок Радин. — А так быть не должно! И поскольку на снос чужих памятников у меня нет полномочий, я демонтирую свои. По задумке памятник художникам андеграунда размуруем через два десятилетия, когда Курску стукнет 1000 лет!».
После веселых «похорон», Радин пригласил всех гостей на выставку с философским названием «Уроки времени». На этот раз в залах галереи «АЯ» собрали экспонаты, так или иначе имеющие отношение к секундам, минутам, часам... Все они не только используются по прямому назначению – отсчитывают время, но и несут в себе скрытый смысл. Так, например песочные часы: для чиновников – самые большие, среднего размера – для представителей среднего класса, а самые крохотные символизируют жизнь наших пенсионеров. Еще в галерее изготовили специальное пособие по сосчитыванию потерянного времени – большой ватман, на котором множество раз написано «тик-так». Можно стоять и читать – отлично убивает время!
«В школе дети посещают уроки физики, химии, биологии. А вот урока времени пока в образовательном процессе нет, — переживает Радин. — Хотя с детства нужно объяснять мальчишкам и девчонкам, что время имеет уникальную способность бежать вперед и не возвращаться...».
Валерия БОРИСОВА, газета «Друг для друга»
