В Курской области отметят ночь на Ивана Купалу
Сегодня, 6 июня, в селе Званное Глушковского района Курскоц области отметят праздник «В ночь на Ивана Купалу». Отмечать этот праздник для глушковцев стало уже традицией. Из года в год здесь разворачиваются красочные торжества с костюмированными представлениями и прыжками через костер.
День Ивана Купалы — древнейший народный праздник. Его отмечают 7 июля. В этот день чествуется расцвет сил природы, летнее солнцестояние. Праздник символизируют стихии огня и воды, с ним связано множество примет и поверий.
По преданиям, в ночь на Ивана Купалу можно найти никогда не цветущий папоротник, который всю жизнь будет указывать дорогу к кладу. А девушки, опустив венки с зажженными свечками в реку, могут узнать свою судьбу.
Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.
В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. Символом такого соединения являются костры по берегам рек, которые жглись в ночь на Купалу.
Кроме того, в Иванову ночь часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь или замужество. Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее.
Праздник в селе Званном приобрел статус международного. Сегодня его начнут отмечать здесь в 19.00.
Газета "Друг для друга"
