Арбитраж подтвердил правоту Курского УФАС, оштрафовавшего бензинового монополиста на 6,6 миллиона
25 апреля на официальном сайте 19-го арбитражного апелляционного суда размещена резолютивная часть постановления от 19 апреля, которым признано законным решение комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курское УФАС) по факту монополистической деятельности. ООО «Курскоблнефтепродукт» отказано в удовлетворении апелляционной жалобы.
В 2011 году комиссия Курского УФАС установила факт злоупотребления доминирующим положением на рынке нефтепродуктов со стороны монополиста — ООО «Курскоблнефтепродукт» было признано виновным в нарушении статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившемся в установлении монопольно высоких оптовых отпускных цен на зимнее дизельное топливо в зимний период 2010-2011 года.
Также по результатам рассмотрения дела комиссией было вынесено предписание ООО «Курскоблнефтепродукт» о перечислении в федеральный бюджет дохода от монополистической деятельности в размере 3622435 руб. 10 коп. Кроме того, за злоупотребление доминирующим положением в соответствии со статьей 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях на монополиста был наложен «оборотный» штраф в размере 2 988 275 руб.
ООО «Курскоблнефтепродукт» обжаловало решения Курского УФАС в Арбитражный суд Курской области, который 17 января 2012 года отказал монополисту в удовлетворении его требований, признав законными и обоснованными решение и предписание антимонопольного органа. Апелляционная инстанция согласилась с доводами Курского УФАС и выводами суда первой инстанции.
Комментарий замруководителя Курского УФАС Марины Волковой: «Вступление в силу судебных актов, которыми подтвержден факт установления монопольных цен, является значимым прецедентом. Хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение, должны понимать, что необоснованно завышенная цена на товары или услуги может обернуться для монополиста перечислением всего полученного дохода в бюджет и уплатой крупного штрафа».
Газета «Друг для друга»

