Курск. Строительную фирму «Капитал групп» подозревают в крупном мошенничестве с кредитами
Следственным управлением УМВД России по Курску расследуется уголовное дело, возбужденное по ст. 159 ч. 3 УК РФ в отношении генерального директора ООО «Капитал групп». По версии следствия, используя служебное положение, он мошенническим путем, под видом оформления потребительских кредитов завладел деньгами на сумму более 1,5 миллиона рублей. Санкция предусматривает до 6 лет лишения свободы. Дело возбуждено по материалам проверки подразделений по экономической безопасности, сообщает официальный сайт УМВД России по Курской области
ООО «Капитал групп» известна многим курянам по рекламному ролику на ТВ: «Возьми кредит – и даже в банк ходить не надо». Герои рекламы обещали сделать качественный ремонт помещений в кредит, оформить который можно было в самой строительной фирме, не обращаясь в банк лично. Вопреки ожиданиям клиентов, представители фирмы, получив кредиты на имя своих клиентов, меняли адреса офисов, а после и вовсе скрылись.
Схема совершения преступления выглядела следующим образом: в течение 2011 года, имея агентский договор с одним из банков Курска ООО «Капитал груп» осуществляло подачи заявлений посредством электронной почты, на получение кредита для своих клиентов, обратившихся для производства ремонтных и отделочных работ. Фактически им было подано более 20 заявлений. При этом, потерпевшие даже не подозревали о том, что от их имени подано заявление и при положительном ответе банка получен кредит. Следствие разделило потерпевших на две группы: обратившиеся в фирму по вопросу ремонта и желающие устроиться на работу. Для трудоустройства им необходимо было предоставить паспорта. На работу их не приняли, а кредиты от 100 до 150 тысяч рублей по их паспортам фирма получила.
Кроме того, оперативниками подразделений по экономической безопасности установлен факт мошеннических действий в отношении одного из мясокомбинатов Курской области, с которым «Капитал групп» заключили договор поставки мясной продукции с отсрочкой платежа. При этом, получив товарно-материальные ценности на сумму более 3 миллионов рублей, расчет так и не произвели. По данному факту так же возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ (санкция предусматривает до 10 лет лишения свободы).
Кстати и сам рекламный ролик, и эфирное время на центральном телеканале, используемое для его показа, обошлись без вложений для предприимчивых владельцев фирмы. Сумму, которую они оказались должны рекламщикам, им придется выплачивать в соответствии с решением суда, который уже состоялся.
Газета «Друг для друга»
