Курская таможня отметила 20-летие
Курская таможня отметила 20-летие. Она была образована 14 февраля 1992 года на базе Курского таможенного поста Воронежской таможни. Вчера торжества по случаю юбилея начались с открытия мемориальной памятной доски с барельефом и именем первого начальника Курской таможни, генерал-майора таможенной службы Анатолия Погожева.
20 лет назад, несмотря на малочисленность личного состава и отсутствие материальной базы, Анатолию Васильевичу с коллегами ценой огромных усилий удалось наладить четкую работу и за короткий срок организовать полноценный круглосуточный таможенный контроль почти на 300-километровом курском участке российско-украинской границы. Под его непосредственным руководством в 1993 году на границе была блестяще проведена операция по перекрытию канала контрабанды православных святынь с изъятием из подпольного оборота 35 икон русских мастеров ХVIII и начала ХХ веков, которые были переданы в дар Курско-Рыльской епархии.
Ныне в регионе ответственности Курской таможни экономическую безопасность страны обеспечивают более 800 сотрудников на трех пограничных, четырех внутренних таможенных постах и в 33 функциональных подразделениях.
Курская таможня успешно реализует разработанный ФТС России пилотный проект Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ. Тут построены и оснащены современной техникой многосторонние автопункты пропуска Крупец и Суджа. Работа пунктов организована по удобному для посетителей принципу «одного окна».
Для ускорения таможенных процедур и сканирования крупногабаритных грузов и транспортных средств, во избежание несанкционированного провоза запрещенных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза товаров, на «вооружение» таможни поступили два современных мобильных инспекционно-досмотровых комплекса, которые позволяют сократить время проведения досмотровых таможенных операций с одного часа до 10-15 минут.
За минувший год в доходную часть федерального бюджета Курской таможней перечислено около 6 миллиардов рублей- почти на четверть больше уровня соответствующего предшествующего периода. Оформлено около 10 миллионов тонн внешнеторговых грузов. Внешнеторговый оборот составил 2 миллиарда 300 миллионов долларов США (объемы внешней торговли увеличились на 60%).
Выявлено свыше 198 тысяч единиц товаров с признаками контрафактных. За год возбуждено 15 уголовных дел по контрабанде товаров, наркотических средств, культурных ценностей и невозвращению из-за границы средств в иностранной валюте. Стоимость незаконно перемещенных товаров составила более 4,7 млрд. рублей.
Газета «Друг для друга»
