Курск. Суд вынес решение по искам бюджетников к местной власти: выплатить незаконно снятые надбавки
Как сообщила «Российская газета», Ленинский районный суд Курска удовлетворил иск врача городской больницы скорой медицинской помощи Вадима Бочкова и обязал администрацию этого бюджетного учреждения выплатить ему незаконно снятую 15-процентную надбавку к должностному окладу.
Вчера вечером в том же суде, но в ином судейском составе, аналогичное решение объявлено по иску бывшего работника ЖКХ областного центра Валерия Свиридова, а еще раньше создал прецедент в таком же трудовом споре Промышленный районный суд Курска, частично удовлетворивший иск фельдшера муниципального учреждения медицинского автотранспорта Зои Цыганковой.
Частичное удовлетворение требований, заявленных работниками бюджетной сферы или прокурорами в защиту нарушенных интересов этих служащих, касается суммы выплат — она определена за три месяца, укладывающиеся, по мнению судей, в срок исковой давности. Но вне зависимости от суммы теперь уже не только прокуратурой, но и тремя решениями судов (первое, по иску прокуратуры в интересах Зои Цыганковой, вступило в законную силу) установлен факт нарушения муниципальной властью и подведомственными ей бюджетными учреждениями трудовых прав работников, гарантированных Конституцией РФ, федеральными и местными законами.
Глава администрации Курска Николай Овчаров законно принятым и законно введенным в действие постановлением с 1 января 2009 года увеличил должностные оклады работников бюджетной сферы на 15,5 процента, а уже с 1 мая того же года понизил на указанную величину. Снижение зарплаты бюджетников было осуществлено на основании двух постановлений мэра, которые, в отличие от первого, не были опубликованы для всеобщего сведения, в силу статьи 15 Конституции РФ не подлежали применению, однако же применялись в течение 15 месяцев.
Дело дошло до того, что бюджетники завалили прокуратуру заявлениями с просьбой защитить их в суде. Прокуратура заявила лишь «пробные», единичные иски, с которыми, хоть и частично (по сумме), теперь согласился суд. Это, однако, не решает проблемы восстановления одинаково нарушенных местной властью трудовых прав тысяч работников образования, здравоохранения, культуры, других учреждений бюджетной сферы города Курска. Решить ее в сложившейся ситуации может только сама власть, публично признав факт допущенного ею нарушения и выплатив людям то, что она им противозаконно не выплатила. Прокуратура города направила представления главе горадминистрации Николаю Овчарову и главе города, председателю Городского собрания Александру Закурдаеву с требованием восстановить права бюджетников, предусмотреть необходимые для этого средства в расходной части бюджета города. Однако должностные лица курской муниципальной власти продолжают упорствовать, усугубляя свой грех.
Мэр Овчаров отклонил требования прокурора, а глава представительного органа Закурдаев с 30 августа прошлого года до сих пор не вынес рассмотрение прокурорского представления ни на одно из состоявшихся заседаний горсобрания, хотя по нормам законодательства обязан это делать безотлагательно.
Как теперь поведет себя курская власть, пишет "Российская газета", при наличии трех проигранных судебных процессов по индивидуальным искам, покажет ближайшее время.
Источник: http://www.rg.ru/2011/03/11/reg-roscentr/kursk-anons.html
Газета «Друг для друга», по материалам «РГ»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 11 марта 2011 года

В Курской области глава сельсовета нанес казне ущерб в 12 миллионов рублей

Курск. Школьника не отчислят за «неудобные» вопросы депутату Госдумы

В Курской области тарифы на электроэнергию для юрлиц снизили

В Курской области двухлетний малыш отравил угарным газом себя и прабабушку

Медведев: в Курской области предприятия платили за электроэнергию больше, чем в Италии

Курянка добилась компенсации морального вреда за подозрение в мошенничестве

Курская область. В Железногорске произошел пожар на Колхозном рынке