городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

17 февраля 2011, 13:31

Владимир Путин: цены на электроэнергию в Курской области выросли более, чем на 30%

Председатель правительства России Владимир Путин сегодня на заседании президиума правительства заявил, что его беспокоит ситуация с опережающим ростом цен на электроэнергию в начале этого года в ряде регионов, в том числе в Курской области, где цены, по словам Путина, выросли более, чем на 30 %.

"Рост цен для конечных потребителей не должен превышать 15%, однако по информации, которая поступает из регионов, рост гораздо более высокий", — цитирует слова Путина РИА «Новости».

Премьер назвал ряд субъектов РФ, где наблюдается существенный рост цен на электроэнергию: Астраханская — более чем на 46%, Омская, Саратовская и Курская области — более чем на 30%. «Меня это очень беспокоит то, что сейчас происходит на этом рынке», — сказал глава правительства. Путин напомнил, что правительство определило предельный уровень индексации тарифов на электроэнергию в 2011 году в размере 15%.

Как передает БалиИнфо со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС, во многих регионах этот порог был превышен. Так, рост цены для конечных потребителей составил в Курской области — 33,2%, в Саратовской – 32%, в Омской – 30%, в Астраханской — 46,5%, в Пензенской – 37%. Есть и регионы, которым удалось не выйти за определенные правительством параметры индексации тарифов для конечных потребителей.

Источники: http://www.baltinfo.ru/2011/02/17/Putin-obespokoen-rostom-tarifov-na-elektroenergiyu-188744, http://www.prime-tass.ru/

Отрывки стенограммы заседания:

В.В.Путин: Теперь второй вопрос, касающийся тарифов и цен на электроэнергию. Меня очень беспокоит то, что сейчас происходит на этом рынке. Я хочу напомнить: мы определили, что рост цены на электроэнергию для конечных потребителей не должен превышать 15%. Рост цены! Однако, по информации, которая поступает из регионов, рост гораздо более высокий: например, по Тверской области – 32,9%, по Курской области – 33,2%, по Саратовской области – 32%, по Омской области – 30%, по Астраханской области – 46,5%, по Пензенской области – 37%.

Между тем есть регионы, которые ведут себя иначе, не выходят за параметры хотя бы 20%. Это Вологодская область, Карелия – 15%, Костромская – 15,4%, Тульская – 16,7%, Нижегородская – 16,5%, Тамбовская – 17%, Воронежская – 19%, Самарская – 18%, Кабардино-Балкария – 16%, Республика Северная Осетия – 15%, Пермский край – 15,9%, Республика Алтай и Алтайский край – 15,4%, Томская область – 17,5%.

Почему в других регионах такой рост? Пожалуйста, Игорь Иванович (обращаясь к И.И.Сечину), прокомментируйте, что там происходит? У нас и коллеги из регионов есть, я бы хотел вас тоже послушать.

И.И.Сечин: Уважаемый Владимир Владимирович! Прирост цен на электроэнергию для конечного потребителя в 2011 году Правительством прогнозировался на уровне значения не более 15%, если конкретно – 14,9%. При этом по регионам и группам потребителей прогнозировалось следующее среднее значение: по европейской части Росси и Уралу – 12,5%, по Сибири – 12%, по территориям, не входящим в ценовые зоны, где сохраняется регулирование, – плюс 4,5%, для населения – 9,6%. Вместе с тем следует отметить…

В.В.Путин: Рост цен на электроэнергию для населения не должен превышать 9,6%.

И.И.Сечин: 9,6% – такие параметры закладывались в прогнозы на этот год, и мы считаем возможными и необходимыми их выполнить.

В.В.Путин: А какова структура повышения цены? Что там сидит в этом повышении?

И.И.Сечин: Владимир Владимирович, как Вы отметили, по 38 регионам и отдельным группам потребителей возникают сейчас прогнозы повышающего характера, которые Вы привели и которые допускают возможность существенного роста цены, превышающей эту планку в 15%. Вы назвали эти регионы.

В структуре этого повышения, по тому анализу, который был проведён совместно министерствами энергетики и экономического развития России, Федеральной антимонопольной службой, ФСТ и экспертными группами из Академии наук, обстоятельствами, влияющим на рост цены, являются как факторы федерального значения (порядка 41%), так и факторы регионального значения (59–60%).

Среди первой группы факторов есть объективные факторы: рост цен на топливо (по газу – на 15%) влияет на формирование цены; заниженная в отдельных регионах на начальном этапе реформирования электроэнергетики тарифная база, и в связи с этим приведение ее в соответствие даёт мощный всплеск (мы отдельно Вам доложим потом по Хакасии и Иркутской области, где эта причина является объективной); инвестиционная надбавка для АЭС и ГЭС; высокие тарифы для вынужденной генерации; увеличение собственных источников финансирования за счёт тарифа в инвестиционной программе ФСК и МРСК.

Ну и региональные факторы. В региональных факторах – это рост тарифов территориальных сетевых организаций, включая холдинг МРСК; рост доли сетевой составляющей в конечной цене в связи с переходом сетевых организаций на RAB-регулирование. И по ряду субъектов, конечно, здесь очень серьёзная тревога. По Омской области услуги региональных сетевых организаций выросли примерно на 108%, по Томской – на 74,2%. Это, я подчёркиваю, сетевые услуги, а ещё не конечная цена электроэнергии, но это значительный фактор, влияющий на конечную цену для потребителя. Для Курской – на 54,3%, а цифры, которые Вы, Владимир Владимирович, назвали, – это уже конечная цена для потребителя электроэнергии. Но сетевики в этом секторе являются значительным фактором.

Мы предлагаем в отношении факторов роста цен, формируемых на федеральном уровне в текущем году, – Владимир Владимирович, подчеркиваю: в текущем году, – и при этом мы исходим из того, что принципы реформирования электроэнергетики не будут затронуты. Речь идёт об очень выверенной, точной работе по снижению субъективных факторов на конечную цену для потребителя. В этом году мы предлагаем не применять индексацию по оплате за мощность на уровень инфляции в 2011 году, но этого мы и не делали, и никогда не говорили, что это наше обязательство. Подчеркиваю: это решения для текущего года. Предлагаем изменить порядок расчёта тарифов на мощность для генерации, работающей в вынужденном режиме (это для той генерации, которая не прошла коммерческого отбора мощности). Предлагаем произвести снижение целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС, имею в виду возможность перераспределения доходов внутри этих компаний-исполнителей – внутри Росатома и «РусГидро». Для Росатома, например, от дополнительного эффекта внешнеэкономической деятельности на мировом урановом рынке – это возможно, по данным Министерства энергетики. Увеличить сглаживание тарифа для «ФСК ЕЭС» без изменений инвестпрограммы через удлинение, скажем так, источника финансирования, не на три года, а на пять лет – они получат замещение в перспективе. И предусмотреть изменения в методологию RAB-регулирования для МРСК в часть увеличения срока также с трёх до пяти лет, предусмотрев сглаживание для ограничения роста тарифов сетевых организаций, что позволит выйти на планку, о которой Вы сказали, – не превышать более 15%.

Таким образом, по первому, по индексации платы за мощность, мы должны сэкономить 12 млрд. По изменению порядка расчёта тарифа на мощность для вынужденной генерации – до 7 млрд. По целевым инвестсредствам АЭС и ГЭС – до 15 млрд, по сглаживанию тарифов ОАО «ФСК ЕЭС» – 5 млрд. Более корректный подход к инвестпрограмме МРСК вместе с территориальными сетевыми организациями даст эффект 25 млрд. Таким образом, это позволит выйти на те решения, которые Вы предложили.

Отдельная тема – это анализ факторов роста цен, сформированных на региональном уровне. Здесь, к сожалению, влияние федерального звена минимально, в состав региональных энергетических комиссий не входят представители ни Федеральной антимонопольной службы, ни Совета рынка (Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью»). И подчас мы сталкиваемся с тем, что инвестпрограммы, рассчитанные на пять лет, концентрируются в более коротком периоде – за год пытаются реализовать то, что, конечно, в дальнейшем экстраполируется на цену для конечного потребителя. Здесь нужно усиливать координацию. Мы предлагаем закрепить функции по единому целостному мониторингу цен на электроэнергию за Советом рынка и на ежеквартальных заседаниях правительственной комиссии по развитию электроэнергетики этот вопрос дополнительно заслушать.

...

В.В.Путин: Значит, так, решение принято: 15% и не больше. И прошу всех придерживаться этого. У всех есть своя зона ответственности – и у федерального центра, и у региональных коллег, и у руководителей. И.И.Сечин предложил ряд мер, направленных на решение проблемы, – реализовывайте и через неделю-полторы мне доложите о результатах.

Конечно, нужно исполнять наши инвестиционные программы и ваши инвестиционные программы в регионах, но делать нужно с умом. Вот губернатор Курской области приболел (дай Бог ему здоровья), а по имеющимся у меня данным, если эти данные точные, а я думаю, так оно и есть, они пятилетнюю программу в один год хотят уложить, Ну, конечно, там и цены взлетят сразу. Зачем это делать, куда спешить? Или нужно обязательно нагрузить деньгами подрядчиков, что ли, за один год? Что там такое происходит, что требует таких оперативных действий?

Конечно, к инвестпрограммам нужно относиться бережно, но повторяю ещё раз: с умом. Зачем перекосы такие допускать? И, конечно, нужно в региональные энергетические комиссии ввести и представителей ФАС, и представителей совета рынка вместе с Федеральной службой по тарифам, чтобы там присутствовали коллеги и вместе с региональными руководителями принимали совместные решения.

Источник: http://premier.gov.ru/events/news/14171/

Газета «Друг для друга», по материалам Интернета

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Другие новости Курска за 17 февраля 2011 года

17 февраля 2011, 17:53

В Курске обсудят формирование тарифов на электроэнергию

17 февраля 2011, 17:49

Музей Курской битвы переехал в краеведческий

17 февраля 2011, 17:30

В Курске сгорел служебный автобус, который перевозил 30 рабочих

17 февраля 2011, 17:30

Курские пожарные проверяют общежития

17 февраля 2011, 17:00

«Авангард» (Курск) играет на Кипре с пятой командой Сербии

17 февраля 2011, 13:00

«Динамо-2» (Курск) в Москве дважды разгромило дубль «Спартака»

17 февраля 2011, 12:35

Корпорация «ГРИНН» планирует построить в Орле федеральный футбольный центр накануне чемпионата мира-2018

17 февраля 2011, 11:00

Чемпионский бой Хэй – Поветкин: у курянина готов план на поединок. 21 мая, Лондон?

17 февраля 2011, 09:50

Курскому «Авангарду» купили новый автобус

17 февраля 2011, 09:11

В Курске обсуждают избиение кандидата в депутаты Облдумы

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 29 364
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 552 553

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024