В Курске после двухлетнего перерыва возобновит работу "Молочная кухня"
Завтра в Курске состоится официальный ввод в эксплуатацию после капитального ремонта МУЗ «Молочная кухня», сообщили в пресс-службе администрации города.
Производство детского молочного питания в Курске было открыто в 1983 году на улице Энгельса. Готовилось оно на пару, поставляемом заводом КЗТЗ. Кухня обеспечивала питанием малышей в возрасте до двух лет, а также юных пациентов детских больниц. В сутки здесь производилось 9 тысяч порций молока, кефира, творога, каш. В 2000 году, в связи со сложной экономической ситуацией и банкротством завода КЗТЗ подача пара прекратилась. Молочная кухня была переведена в приспособленное помещение во 2-м Промышленном переулке, в результате чего количество выпускаемой продукции сократилось вдвое.
В 2008 году из-за поломки автоклава МУЗ «Молочная кухня» было вынуждено перейти на работу с производителями готового детского питания, в связи с чем до настоящего времени дети получали кисломолочную продукцию Брянского гормолзавода.
В рамках долгосрочной целевой программы "Формирование здорового образа жизни на 2010 — 2013 годы" администрацией города Курска в 2009 году было принято решение провести капитальный ремонт основного здания МУЗ «Молочная кухня» и вновь запустить производство собственной кисломолочной продукции. В 2010 году из бюджета города Курска на эти цели было выделено 11,3 млн. рублей.
В ходе капремонта произведена частичная перепланировка внутренних помещений и производственных цехов в соответствии с современными требованиями технологического процесса и санитарно-гигиеническими нормами. Полностью заменены системы вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электропроводка. Для удобства посетителей обустроен пандус для детских колясок и просторный закрытый вестибюль. Закуплено новое оборудование на сумму 3,1 млн. рублей. — автоклав, холодильники, электроплиты, приобретен автомобиль со встроенным холодильником для перевозки готовой продукции на раздаточные пункты города.
Питание для детей в МУЗ «Молочная кухня» производится из цельного коровьего молока с добавлением натуральной кефирной закваски и не содержит красителей и консервантов. Суточная мощность производства — 5 тысяч порций молока, кефира творога. Родители смогут получать здесь также адаптированные молочные смеси и каши для своих малышей.
В мэрии заверили, что при производстве детского питания на обновленной молочной кухне будет усилен контроль качества поступающего сырья и выпускаемой продукции. Для этих целей организована лаборатория, оснащенная новейшей аппаратурой, что позволит проводить анализы готовой продукции в течение нескольких минут.
Газета "Друг для друга"
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 24 января 2011 года
Курская область. В Курском и Черемисиновском районах пройдут единые информационные дни