городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

17 февраля 2010, 10:00

Глава Курской области снова получил «двойку» в рейтинге политической выживаемости

«Главы пяти регионов могут паковать чемоданы, судя по рейтингу политической выживаемости губернаторов», пишет газета «КоммерсантЪ» в №28 (4328) от 17 февраля 2010 года. В группу обреченных на отставку эксперты включили челябинского губернатора Петра Сумина и башкирского президента Муртазу Рахимова. Шансы главы Курской области Александра Михайлова на уход издание оценило как высокие.

"Ъ" располагает шестым рейтингом политической выживаемости губернаторов. Эксперты, участвовавшие в его составлении, считают, что из 22 губернаторов, у которых в 2010 году заканчиваются полномочия, пятеро имеют почти 100%-ные шансы потерять кресло. В зону риска попали губернаторы-старожилы.

Рейтинг политической выживаемости губернаторов составляют Международный институт политической экспертизы и фонд "Петербургская политика". Опрошенные эксперты по региональной политике выставляют главам субъектов федерации оценки выживаемости по пятибалльной системе и приводят доводы в пользу их замены.

В группу губернаторов, обреченных на отставку (1 балл), эксперты включили челябинского губернатора Петра Сумина и башкирского президента Муртазу Рахимова. Оба — представители старого поколения губернаторского корпуса, у которых после отставки президента Татарии Минтимера Шаймиева, по мнению экспертов, больше нет иммунитета перед федеральным центром. Кроме того, у каждого есть собственные отягчающие обстоятельства. У губернатора Сумина (полномочия заканчиваются весной 2010 года) — возраст и состояние здоровья, тяжелая ситуация в моногородах области, наличие серьезных оппонентов на федеральном уровне. За период, прошедший с момента опубликования осенью прошлого года пятого рейтинга, господин Сумин потерял один балл. Против Муртазы Рахимова (окончание полномочий в начале 2011 года) работают "возраст, конфликтность, необходимость "уравновесить" замену Минтимера Шаймиева".

В "двоечники" попали семь губернаторов: Борис Громов (Московская область), Сергей Антуфьев (Смоленская область), Юрий Лужков (Москва), Георгий Боос (Калининградская область), Александр Михайлов (Курская область), Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий АО), Алексей Чернышов (Оренбургская область). Причем у последних четырех полномочия заканчиваются в этом году — их шансы на уход в отставку наиболее высоки. Однако если господа Чернышов и Михайлов с "двойками" кочуют из рейтинга в рейтинг, то калининградский губернатор Георгий Боос с осени потерял один балл: этому способствовал многотысячный митинг протеста объединенной оппозиции и сопровождающий его политический скандал. Составители рейтинга отмечают, что в отношении господина Бооса оценки экспертов имеют наибольший разброс. Напомним, рейтингу, чьи оценки имеют устоявшийся авторитет, все-таки не удалось угадать судьбу губернатора Приморья Сергея Дарькина. Осенью 2008 года ему была выставлена "двойка", однако в начале 2010 года он был успешно переназначен, и теперь оценивается экспертами на "отлично".

Рейтинг столичного мэра Юрия Лужкова стабильно падает: если в первом рейтинге он был обладателем высшей оценки — "пять", в пятом рейтинге — "три", а на этот раз оказался "двоечником". Правда, оговариваются эксперты, есть неоспоримые факты и в пользу его губернаторского долгожительства: отсутствие кандидатуры на замену и уступка влияния на ряд отраслей федеральным бизнес-группам.

Всего в этом году президенту Дмитрию Медведеву предстоит назначить 22 губернаторов (в 2010 году полномочия кончались у 25 глав регионов, однако троих президент уже назначил, кроме того, сменилась власть в Красноярском крае). Для оценки их шансов в рейтинге впервые введена оценка популярности руководителя региона у населения. Это сделано по причине двойной логики в назначениях. С одной стороны, господин Медведев, говоря о критериях ротации губернаторского корпуса, высказывался против того, чтобы один и тот же человек руководил регионом более трех сроков и был малопопулярен у населения. С другой стороны, президент продлил полномочия непопулярного в Республике Алтай Александра Бердникова, но отправил в отставку популярного в Ханты-Мансийском АО Александра Филиппенко. Не стоит знак равенства между популярностью и выживаемостью и в рейтинге. Так, ивановский губернатор Михаил Мень, чьи полномочия заканчиваются в текущем году, при "троечной" популярности имеет высокие шансы быть переназначенным (4 балла), а кемеровский губернатор Аман Тулеев, напротив, при отличной популярности — более низкие шансы на переназначение (4 балла).

Источник: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1323878

Газета «Друг для друга», по материалам «Ъ»

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Другие новости Курска за 17 февраля 2010 года

17 февраля 2010, 18:15

Курск. На стадионе «Трудовые резервы» включен подогрев газона

17 февраля 2010, 18:00

«Динамо» (Брянск) снова в 1-м дивизионе. Завтра может быть утвержден календарь

17 февраля 2010, 16:25

В Курской области цыган убил милиционера

17 февраля 2010, 16:21

В Курской области разводов стало меньше, а браков больше

17 февраля 2010, 16:12

Поезд "Курск-Воронеж" собираются отменить

17 февраля 2010, 15:44

Почтовики предлагают рассказать о Курске всему миру

17 февраля 2010, 15:00

В Курске пройдет конкурс молодых семей

17 февраля 2010, 14:36

Как будет работать курская почта в праздники

17 февраля 2010, 13:38

Наркополицейские задержали двоих курян, торговавших запрещенными курительными смесями

17 февраля 2010, 13:00

Курская область. Антимонопольная служба оштрафовала нарушителей на 83 миллиона

17 февраля 2010, 12:43

Курянина, пытавшегося изнасиловать 12-летнюю девочку, приговорили к 9 годам

17 февраля 2010, 11:00

Убит житель Курска, работавший администратором лотерейного клуба в Москве

17 февраля 2010, 10:25

В Курске заработала Всероссийская научная школа "Мехатроника и робототехника"

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 9 889
Посетителей вчера 28 687
Всего c 10 марта 2003 121 614 291

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024