В Курской области ищут почтовые раритеты
С апреля по сентябрь Почта России» совместно с Центральным музеем связи имени А.С. Попова впервые проводят Всероссийскую акцию «Экспонат для почтового музея». Как сообщили в пресс-службе курской почты, собранные почтовые раритеты и исторические предметы пополнят уже существующие музейные экспозиции Почты России и станут основой для создания новых почтовых музеев и выставок в регионах страны.
К участию в акции принимаются любые предметы, имеющие отношение к почтовой тематике: штемпели, печати, почтовые знаки, конверты, марки, открытки, фотографии, документы, колокольчики, рожки, письменные приборы, предметы, связанные с перевозкой, доставкой и получением корреспонденции, весы, форма почтовых работников и т. п.
В специальной номинации «Историческая фотография о почте» будут оцениваться архивные фотографии, относящиеся к почтовой сфере и отражающие повседневный труд работников почты, ее развитие.
Конкурс проводится в два этапа. Чтобы принять участие в региональном этапе, нужно передать почтовые предметы до 31 июля в Управление федеральной почтовой связи Курской области по адресу: Курск, Красная площадь, 8, с пометкой «Для участия в акции «Экспонат для почтового музея».
По три лауреата от каждого региона, чьи раритеты будут участвовать в финальном этапе, будут награждены памятными подарками от Почты России. Отбор победителей регионального этапа пройдет в августе, тогда же состоится их награждение. По решению жюри в финале из поступивших в оргкомитет акции предметов будут выбраны 15 победителей. Итоги акции будут объявлены в сентябре.
Справка "ДДД": На сегодняшний день филиалами Почты России организовано 16 местных почтовых музеев и 18 почтовых экспозиций, открытых для посещения жителями и гостями регионов. Один из них – музей истории развития курской почты.
Торжественное открытие музея состоялось 11 июля 2003 года, в канун Дня российской почты и 173-й годовщины со дня учреждения губернской почтовой конторы. Фотографии, архивные документы, раритетные марки, уникальные военные письма, форма почтовиков разных лет, рабочий инвентарь – это далеко не полный перечень экспонатов музея (всего их около тысячи). Работа по сбору экспонатов не прекращается ни на минуту. Двери музея открыты для всех желающих.
Газета "Друг для друга"
