В Курске проходит панихида по патриарху Московскому и всея Руси Алексию II
В 16.00 в Знаменском кафедральном соборе началась панихида по патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, скончавшемуся утром 5 декабря.
Службу проводит архиепископ Курский и Рыльский Герман в сопровождении настоятелей храмов Курска.
Предстоятель Русской Православной Церкви скончался сегодня утром в своем резиденции в Переделкино. Причиной смерти Алексия II, по сообщениям федеральных информагентств, стала сердечная недостаточность. Как сообщает "Взгляд" со ссылкой на источник в Московском патриархате, предстоятель Русской православной церкви скончался вскоре после возвращения из Германии, где проходил очередной курс лечения.
В Московской патриархии опровергли появившиеся слухи о том, будто причиной кончины патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала произошедшая накануне автокатастрофа.
"Появившиеся в ряде СМИ версии о том, что патриарх попал в ДТП, никоим образом не соответствуют действительности", — заявил представитель пресс-службы патриархии диакон Александр Волков.
На момент смерти Алексию II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) было 79 лет. Он возглавлял Русскую православную церковь с 1990 года. Алексий II был пятнадцатым предстоятелем РПЦ с тех пор, как в 1589 году в России ввели институт патриаршества.
Как сообщает Интерфакс, местоблюстителем патриаршего престола, по некоторым данным, может быть избран митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Согласно уставу, митрополит Крутицкий и Коломенский является помощником патриарха в управлении Московской епархией.
Алексий II будет похоронен в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.
Нового главу Русской православной церкви должен будет избрать Поместный собор РПЦ, который соберется не позднее, чем через шесть месяцев.
