У курских рокеров появился шанс «засветиться» на международном уровне
В минувшие выходные Курский госуниверситет принимал в своих стенах делегацию студентов и преподавателей крупнейших саратовских вузов. Жители города на Волге захотели поближе познакомиться с Курской землей, на которой произошло переломное сражение Второй мировой войны.
Спонсировал патриотическую поездку Майкл Мэтьюс – американский бизнесмен, лидер рок-группы «Elektro-Harmonix», обладатель контрольного пакета акций саратовского предприятия «Экспо-Пул». Сотрудничество американского рокера с крупнейшим мировым поставщиком электронных ламп для музыкального оборудования началось в начале 90-х. Купив акции предприятия, американец спас «Экспо-Пул» от разорения. С тех пор он не только занимается производственными вопросами, но и спонсирует многие социальные проекты города, помогает талантливым саратовским студентам, рок-музыкантам и ветеранам.
Не остались без внимания мецената и курские герои войны. На встрече в актовом зале КГУ представители «Экспо-Пула» вручили ветеранам ценные подарки от Мэтьюса. После полудня гости продолжили знакомство с городом. «Курск приятно удивил чистотой, удачным архитектурным сочетанием исторических памятников и современных зданий», — поделился один из руководителей делегации, преподаватель Саратовского госуниверситета Сергей Данилов.
В 18.00 в конференц-зале представители КГУ и саратовского Министерства образования обсуждали проекты сотрудничества в культурной и образовательной сферах.
А вечером актовый зал КГУ отбросил напускную строгость под мощным напором рокерского драйва. Здесь курские и саратовские музыканты доказывали зрителям и друг другу, что провинциальный рок-н-ролл все-таки жив. Все 5 рок-коллективов получили музыкальную аппаратуру, произведенную американским предприятием Мэтьюса, футболки. Некоторым зрителям достались диски саратовских групп «Юрский парк» и «Критерий выпуклости».
Курские рок-группы получили приглашение на всероссийский рок-фестиваль, который в будущем году организует Мэтьюс в Саратове. В нем примут участие более 100 команд, самые талантливые получат поддержку американского мецената в «раскрутке».
Наталия Губарева, газета "Друг для друга"
