В Курской области отравились грибами 16 человек
Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день в Курской области зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами. Пострадало 16 человек. Это жители Курска, Курского района и Рыльска. Среди них трое детей в возрасте 7-8 лет. В поселке имени Жукова отравилась целая семья: бабушка, дедушка, мама и 7-летняя дочка. К счастью, летальных исходов не зарегистрировано. И, тем не менее, медики бьют тревогу: нынешняя статистика грибных отравлений явно опережает прошлогоднюю. За весь 2005 год в Курской области грибами отравилась 16 человек, то есть столько же, сколько пострадало уже на данный момент.
По словам специалистов, все пострадавшие употребляли грибы условно съедобные собственного сбора с нарушением технологии приготовления, либо неизвестные грибы в отварном и жареном виде.
Риску возникновения отравлений также способствует приобретение грибов у случайных лиц, в том числе на рынках и прилегающих к рынкам территориях, а также нарушения в технологии их приготовления.
В Роспотребнадзоре предупреждают, что постановлением главного государственного санитарного врача по Курской области запрещена реализация дикорастущих сырых, сушеных и консервированных в домашних условиях грибов на рынках и предприятиях торговли.
Основные рекомендации при сборе, приготовлении и употреблении грибов:
Необходимо помнить, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.
Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и другие.
Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики и другие) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве — от 10 до 40 граммов.
Следует помнить, что при употреблении в пищу несъедобных грибов, симптомы отравления (рвота, понос, боли в животе) возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть. Поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.
Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты, которые «загрязняют» грибы, поэтому не следует собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:
- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
- ни когда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;
- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;
- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Ни когда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;
- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;
- при сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить;
- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
- не ешьте грибы в сыром виде;
- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
ПОМНИТЕ: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой. Срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
Газета «Друг для друга»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 11 августа 2006 года
В Курске жилые дома готовы к отопительному сезону на 47 процентов
Курская область. В Солнцевском районе погибла 10-летняя девочка
Курский чемпион Поветкин впервые попал в престижный рейтинг WBC
Более 2 тысяч курян, работающих на вредном производстве, прошли дополнительный медосмотр
Курянин Александр Погорелов третий перед финалом чемпионата Европы