Под Курском нашли трюфели!
В области завершается грибной сезон, а любители «тихой охоты» продолжают находить интересные экземпляры. Летом это был дождевик размером с футбольный мяч. А на днях житель Курска обнаружил заморские трюфели.
Гриб за 150 тысяч евро
Заядлый грибник из областного центра наткнулся на трюфели возле деревни Ванино Октябрьского района. «Я многое знаю про грибы, собираю их, можно сказать, с детства, но таких ни разу не видел. Росли они в соснах, в карьере, – рассказывает Александр Яковлевич. – Смотрю, шляпка торчит из песка, ковырнул, а там целое семейство. Заинтересовался, очень уж похожи на трюфели, о которых я слышал, как об очень ценных и дорогих грибах. Насобирал целое ведро, решил проконсультироваться со специалистом».
По словам начальника отдела экологического просвещения Валентины Сошниной, грибы, которые нашел Александр Яковлевич, называются оленьими трюфелями. Ранее они никогда не были замечены в Курской области. Эти дары леса несъедобны, растут в сосновых борах. А вот съедобный белый трюфель в нашем регионе впервые был зарегистрирован в 2008 году в Железногорском районе.
Наиболее распространены эти грибы во Франции и Италии. Самыми ценными считаются перигорский, итальянский и зимний трюфели. Они растут в дубовых и буковых рощах, главным образом в южной Франции и северной Италии, где имеют большое промышленное значение, считаясь ценными грибами по своим пищевым и вкусовым качествам. Трюфели имеют особый привкус жареных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Если в воду опустить трюфель и подержать, она приобретает привкус соевого соуса. В диких рощах его ищут при помощи специально обученных собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно можно обнаружить трюфель под листвой, заметив роящихся над ним мошек.
Раскусив и полюбив эти грибы, французы начали их культивировать. Было подмечено, что трюфели растут между корней только некоторых дубов. В 1808 году Жозе Талон высадил желуди с тех деревьев, под которыми находили грибы. Через несколько лет, когда дубы выросли, под их корнями обнаружили трюфели. В 1847-м Августе Россю засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз Всемирной выставки в Париже в 1855 году.
В конце XIX века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «черных алмазов кулинарии». Однако вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в XX столетии многие трюфельные рощи оказались заброшены. Количество добываемых грибов сокращается. В последние годы урожай не превышает 50 тонн. Но гурманы готовы платить серьезные деньги за право насладиться этим, неказистым на вид, но превосходным на вкус грибом.
В последние годы раскрыты и другие ценные качества трюфелей. Итальянцы делают из них косметику. По утверждению фирмы, исследования показали, что несколько капель экстракта из грибов способны значительно сократить глубину морщин, подтянуть кожу и буквально растворить пигментные пятна.
Справка «ДДД»: Огромный белый трюфель весом в полтора килограмма, найденный итальянским грибником Кристиано Савини в окрестностях Пизы, оценили в 150 тысяч евро (222700 долларов США). Трюфель обнаружила собака по кличке Рокко. Савини и его отцу, которые каждый год выходят на поиски трюфелей, потребовалось больше часа, чтобы извлечь из земли огромный гриб. Несмотря на обилие предложений о его покупке, они решили передать свою находку в дар организаторам аукциона, так как считают ее подарком судьбы. В прошлом году такой же большой трюфель был продан неизвестному покупателю из Гонконга за 125 тысяч евро (185,5 тысячи долларов США).
«Чертово яйцо» и «тещин язык»
По словам Валентины Сошниной, в Курской области растет много необычных грибов. Будучи специалистом биосферного заповедника имени Алехина, Валентина Петровна является еще и обладательницей редкой профессии миколога – специалиста, изучающего грибы.
«В наших лесах часто можно встретить гриб, который многие принимают за птичье яйцо, – говорит Сошнина. – Называется он «веселка обыкновенная», а в народе имеет много забавных прозвищ: «выскочка», «чертово яйцо», «яйцо ведьм», «срамотник». Все они объясняются его внешним видом. В начале своего развития веселка выглядит, как маленькое яйцо фиолетового цвета. Если вскрыть его поверхность, внутри находится желеобразная жидкость.
На стадии «яйца» веселку можно употреблять в пищу. Во Франции ее едят сырой. Этот гриб используют и в народной медицине под названием «земляное масло» при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка.
Гриб вырастает в длину до 30 сантиметров и приобретает фаллическую форму, отсюда и ее латинское название Phallus impudicus. Веселка – один из самых быстрорастущих грибов, после разрыва яйцевидной оболочки его плодовое тело вырастает со скоростью до пяти миллиметров в минуту. Только зрелый гриб – ядовит. В процессе роста веселка начинает источать неприятный запах падали, привлекающий мух и других насекомых, которые распространяют его споры и помогают грибу размножаться. Специфическая форма и изменение запаха в процессе роста давно вызывали интерес у людей. В давние времена «яйцо ведьм» применяли как приворотное средство.
Необычные на вид грибы часто можно видеть на деревьях. К примеру, в курских лесах встречаются стволы с «ушами»: на них растет аурикулярия уховидная, внешне очень похожая на человеческие уши. Она паразитирует на ослабленных и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на бузине, ольхе.
В жаркое время аурикулярия пребывает в сморщенном состоянии, а во время дождей наполняется влагой, расправляется, становится рыжевато-коричневого цвета и приобретает вид уха. В России этот гриб считается несъедобным. А вот китайцы и японцы нашли ему применение. Китайское название звучит как «му эр» («древесное ухо»), японское – «кикурагэ» – буквально означает «древесная медуза». Этот гриб ценится на Дальнем Востоке и является обязательным ингредиентом китайского супа под названием «черный гриб». Блюда из него там считают лечебными.
Необычный гриб, встречающийся в курских лесах, – трутовик чешуйчатый, который за его форму еще называют «заячьим ухом». Обычно он растет невысоко над землей на стволах деревьев, имеет мучнистый приятный запах. Цвет «заячьего уха» светло-желтоватый, сероватый. На всей поверхности волнами расположены темно-коричневые чешуйки. Гриб не ядовит, но не считается съедобным, кроме очень молодых и нежных экземпляров. В кулинарии рекомендуют использовать молодые грибы в мелко нарезанном виде, после длительного отваривания.
Всем известно блюдо из баклажанов «тещин язык». Такое же название имеет древесный гриб, который, по словам Валентины Сошниной, весьма вкусен. Он тоже является паразитом и разрушителем древесины, поселяется на старых живых ветвях дуба, каштана, на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины деревьев. На ранней стадии развития представляет собой клубневидный вырост размером до пяти сантиметров, затем вытягивается. Молодые грибы имеют слабый фруктовый запах, обладают нежным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять молодые грибы. Их можно жарить на сковороде или решетке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.
«За два года тщательного изучения грибов, встречающихся в заповеднике, накопилось много информации, фотографий, – рассказывает Валентина Петровна. – Сейчас готовлю выставку, посвященную грибному царству. Все, кому интересно это чудо природы, смогут ее посетить 16 ноября в библиотеке имени Асеева».
От редакции. Несмотря на все сказанное выше, хотим обратить внимание читателей «ДДД» на то, что лучше воздержаться от сбора и употребления в пищу малознакомых вам грибов. Особенно, если вы не являетесь специалистом в «тихой охоте».
Елена ДЯТЛОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
людмила
21 января 2012, 01:12очень люблю собирать грибы,узнала для себя много нового и интересного.спасибо.
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 43 (785) от 27 октября 2009 года
Обоянским «наркобаронессам» дали 10 и 7 лет за полкило героина
Обзор рынка клининг-услуг: Курские «продавцы чистоты»... Кто они?