Как правильно запаривать шиповник
В октябре на оголяющихся ветках деревьев продолжают «гореть» красные ягоды шиповника. Природа как будто сигнализирует: «Сорви меня прямо сейчас, я — то, что тебе нужно!» И действительно, ягоды этого растения — прекрасное природное лекарство, помогающее бороться с сезонными осенними простудами.
Этому свойству шиповник обязан в первую очередь витамину С (аскорбиновой кислоте), по содержанию которого он лидирует среди всех ягод, фруктов и овощей. О свойствах этого «антипростудного» витамина знают все. Кроме аскорбинки, в шиповнике «сидят» другие полезные вещества — витамины А, В1, В2, К и Р, а также «толпа» микроэлементов — калий, кальций, натрий, магний, железо и фосфор. Они также полезны для здоровья, но все же главное богатство шиповника — витамин С, и ценится шиповник именно благодаря ему. Многие люди, знающие о полезных свойствах шиповника, готовят из его красных ягод всевозможные заварные снадобья, подолгу кипятя их. Однако ценность шиповника при этом теряется: витамин, делающий нас крепкими, сам по себе — хрупкий: при длительном нагревании он разрушается. О том, как же сохранить этот хрупкий витамин, мы сегодня и расскажем.
Правильный чай
Во-первых, обязательно очистите ягоды от волосков (если они попадут в рот, то вызовут сильный зуд) и измельчите их. Можно прокрутить их через мясорубку. Сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заваривать шиповник неизмельченным, их будет меньше.
Во-вторых, не настаивайте его в термосе всю ночь — так разрушится много витаминов, а сделайте отвар. Для его приготовления просто проварите горсть ягод в 300 мл воды в течение 15 минут.
И, в-третьих, перед употреблением пропускайте отвар через марлю, опять же, чтобы случайно не проглотить волоски. Укрепляйте здоровье, принимая ежедневно по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Курс приема — месяц.
Дмитрий Гуцало
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (784) от 20 октября 2009 года
Гипермаркет «ЛИНИЯ» сделал Брянск кандидатом в книгу Гиннесса
Пониженная температура тела для пожилых людей иногда норма, а для молодых – симптом заболевания