Такая вкусная черешня
Сладость черешни привлекает к ней птиц, из-за чего ягода получила название «птичья вишня». Черешня – родственница вишни. Но мякоть у нее всегда плотная, а косточка крупнее. Плоды всегда обрывают с плодоножкой, она должна быть зеленой, а если желтая, то ягода перезрела.
В мире выращивают 4 тысячи сортов черешни. В ней содержатся кислоты, сахара, железо, калий, фосфор, витамины группы В, Р. Самая вкусная черешня с темными крупными плодами, именно в них содержится идеальный набор элементов для здорового кровообращения.
В ягодах много клетчатки, что способствует очищению кишечника, сосудов, плоды гонят желчь, полезны для почек. Отвары и компоты используют при трахеите, бронхите, кашицу из свежих или сухих листьев растения прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам, отвар плодоножек хорош при почечно-каменной болезни. Из нежной деликатной черешни готовят вкусные и полезные блюда.
Джем из черешни
1 кг ягод, 500 г сахара, лимонная кислота.
Ягоды черешни с темными ягодами моют, удаляют косточки, добавляют 2–3 стол. ложки воды и уваривают массу на слабом огне до половины объема. Затем добавляют сахарный песок и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту.
Компот из черешни по-восточному
300 г ягод, 150 г сахара, 25 мл вина, лимонная кислота, 600 мл воды.
В кипящий сахарный сироп, сваренный с добавлением лимонной кислоты, положить промытые ягоды черешни. После этого прекратить нагревание и дать компоту настояться до полного остывания. В охлажденный компот можно добавить немного виноградного вина.
Калач с черешней по-венгерски
600 г черешни, 250 г муки, 100 мл теплого молока, 3 желтка, 20 г дрожжей, 100 г сахарной пудры, 120 г сливочного масла, цедра лимона.
Размешать до гладкости желтки с маслом и сахарной пудрой. Добавить муку, разведенные в теплом молоке дрожжи, лимонную цедру и теплое молоко. Замесить тесто. Выложить его в обильно смазанную маслом или маргарином форму или противень, накрыть полотенцем и дать тесту настояться. Спустя час на тесто уложить черешню и запекать в заранее прогретой духовке. Готовый калач посыпать сахарной пудрой.
Мусс из черешни
Стакан ягод без косточек, 2 белка, стакан сахара, по 0,5 чайн. ложки ванильного сахара и лимонной кислоты.
Черешню измельчить в миксере, ввести в массу лимонную кислоту, белки и сахар. Взбить до образования густой пены. Перед концом взбивания положить ванильный сахар. Готовый мусс разлить в формочки или бокалы. Поставить на 1–2 часа в холодильник. Можно украсить десерт сметаной или сливками.
Черешня с творогом
По 500 г творога и черешни, 70 мл молока, 100 г овсяных хлопьев, 20 г сливочного масла, сахар.
Творог перемешать с молоком и сахаром. Добавить очищенные от косточек черешни. Разложить массу в тарелки и посыпать овсяными хлопьями, поджаренными до золотистого цвета.