Постные угощения
Оказывается, без мяса, молока и даже подсолнечного масла получаются вкуснейшие блюда! Отварной картофель и соления, конечно, главные блюда постного меню. Однако умелые хозяйки готовят в пост и выпечку, и сладкие десерты, и полезные салаты.
«Печенье на рассоле»
В двух стаканах рассола от капусты, огурцов или помидоров растворите 1 чайную ложку соды, влейте 1 стакан подсолнечного масла, 2 стакана сахара.
Добавьте муки, около двух стаканов, чтобы тесто свободно отходило от рук. Раскатайте тонкий пласт, вырежьте печенье. Противень чуть смажьте маслом или посыпьте мукой, выложите печенье, выпекайте до готовности.
«Коливо»
Рис (используют за неимением пшеницы) отварить, промыть, дать стечь воде.
Цукаты (засахаренные фрукты), изюм ошпарить кипятком, дать стечь воде, мелко порезать, смешать с медом, соединить с рисом. Для вкуса и аромата можно добавить грецкие орехи и мармелад.
«Морковь с апельсином»
Залейте кипятком изюм. Потрите 3 моркови, порежьте кубиками 1 очищенный апельсин и яблоко.
Отожмите изюм, все смешайте, добавьте грецкие орехи. Растопите на водяной бане мед, полейте им салат.
Грибной суп-пюре
Шампиньоны отварить с луком. Бульон слить, прокипятить с мукой до загустения.
Отварной картофель с грибами и луком измельчить в блендере, смешать с бульоном, посолить, добавить чеснок. Украсить зеленью.
«Овощное рагу»
Шампиньоны обжарить на растительном масле, через несколько минут добавить слегка отваренную стручковую фасоль, крупно порезанную луковицу и красную консервированную фасоль вместе с бульоном из банки.
Выдавить несколько зубчиков чеснока, посыпать измельченной свежей или сушеной зеленью, добавить соль, перец по вкусу, перемешать, снять с огня. Дать настояться под крышкой 15 минут.
Горячий салат
В равных количествах взять огурцы, репчатый лук, помидоры и очищенный от сердцевины красный или зеленый сладкий перец.
Все овощи нарезать кольцами и положить в глубокую сковороду. Соль, перец по вкусу. Залить растительным маслом, перемешать и поставить на медленный огонь под крышкой на полчаса. Такой салат можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Винегрет с горчичным соусом
Отваренные картофель и морковь, свежие яблоки, соленые огурцы очистить и нарезать соломкой или кубиками, сложить в чашку, добавить квашеную капусту, перемешать.
Для заправки приготовить соус: горчицу, соль, перец и сахарный песок растереть с растительным маслом, добавить немного уксуса.
Суп томатно-огуречный с чесночными гренками
Для приготовления супа потребуется 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 800 мл томатного сока, соль.
Для приготовления гренок необходимо 300 г сухого белого хлеба, 20 г сушеного чеснока. Мелко нарезаем репчатый лук. Очищенный от семян болгарский перец нарезаем мелкими кусочками, помидоры и огурцы – небольшими кубиками. Все смешиваем в чашке, солим и вливаем томатный сок. Для гренок нарезаем мелкими кубиками хлеб, подсушиваем его в духовке, периодически посыпая сухим молотым чесноком. Когда гренки станут золотистого цвета, вынимаем их из духовки. Гренки подавать к супу.
Борщ вегетарианский
В 2 л кипящей воды положите 1 очищенную целую свеклу, отварите ее почти до готовности.
Потушите в растительном масле мелко нарезанные 1 луковицу и 1 морковь. Свеклу достаньте, а в отвар опустите нарезанный небольшими кубиками картофель – 2-3 штуки. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту (половину большой миски) и, когда она сварится, добавьте лук с морковью и натертую на крупной терке свеклу. Как только все снова закипит, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, сахар, соль и перец по вкусу. При подаче на стол посыпьте зеленью и измельченным чесноком. Этот борщ можно есть как горячим, так и холодным.
Грибной плов
40 г сушеных грибов, 350 мл воды, 150-200 г риса, 80 г растительного масла, 80-100 г моркови, 50 г репчатого лука, 3-4 г кинзы (кориандра) молотой, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем мелко нарезать и сварить в той же воде. Мелко нарезать 1 луковицу, а 1 морковь натереть на крупной терке. Все это обжарить на растительном масле. Положить в бульон с грибами, опустить туда же 1 стакан промытого риса, посолить. Варить под крышкой. За 10 минут до готовности добавить молотую кинзу и молотый черный перец.
Голубцы с гречневой кашей
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Заправить растительным маслом.
Очистить 1 кочан капусты, опустить в подсоленный кипяток и варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, разобрать капусту на листья. Завернуть в листья гречневую кашу Обвалять голубцы в сухарях и обжарить на растительном масле.
Сладкая каша из тыквы с изюмом
Очищенную от кожуры и семечек тыкву (500 г) мелко нарезать. Залить 3 стаканами воды, поставить на огонь.
Через 20 минут после закипания добавить 1,5 стакана пшеничной крупы, изюм, сахар, соль по вкусу и поставить в духовку на 50 минут. Периодически кашу нужно слегка помешивать. Заправить маслом и тертыми орехами.
Медово-грушевый пирог
В миску насыпать 1 стакан сахарного песка, налить 1 стакан воды и полстакана растительного масла, немного нагреть, добавить 2 ст. ложки меда.
Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Добавить по 1 ч. ложке соды и лимонной кислоты, щепотку корицы, четверть стакана орехов, измельченных до состояния муки, и примерно 2 стакана муки (чтобы тесто напоминало густую сметану). 4 груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать в предварительно согретой духовке 30 минут при 200 градусах.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (753) от 17 марта 2009 года
«Музыка улиц» для поклонников рэпа, хип-хопа и R’n’B в Курске!