городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

28 августа 2008, 10:42 ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Куряне на киноэкране

27 августа в нашей стране отмечают День кино. Этот праздник появился в российском календаре в 1980 году. Накануне дня «важнейшего из искусств» мы решили напомнить читателям, кто из наших земляков имеет к кинематографу самое прямое отношение.

Первым из курян на широком экране засветился Николай ВОЛКОВ-старший. Он родился в Обояни в 1900 году. На сцене начал выступать с 1921-го, окончил Бакинскую театральную студию. В кино Волков начал сниматься в 1942 году. Он сыграл более чем в 40 фильмах: «Алые паруса», «Полосатый рейс», «Начальник Чукотки», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Насреддин в Бухаре»... Но в первую очередь запомнился зрителю как неподражаемый старик Хоттабыч из одноименного фильма про добродушного и смешного мага. Умер актер в 1985-м. Последний фильм с участием Николая Волкова «Вера» вышел на экраны уже после его смерти.

Тамара СЁМИНА тоже наша землячка. Она родилась во Льгове. Отец будущей актрисы – командир танкового взвода – погиб на фронте. И в 1942 году их семью эвакуировали. Позже Тамара переехала к бабушке с дедушкой в Брянск, там пошла в школу. Затем семья перебралась в Калугу, где Тамара поступила в местный пединститут. Но потом забрала документы и уехала в Москву, твердо решив стать актрисой. В 1956 году Сёмина становится студенткой ВГИКа. А уже через 3 года режиссер Михаил Швейцер приглашает ее на роль Катюши Масловой в экранизацию романа Льва Толстого «Воскресение». За эту роль читатели журнала «Советский экран» признали курянку лучшей актрисой 1961 года. Она стала всеобщей любимицей – и у советских зрителей, и за рубежом. Фильм с успехом был показан в разных странах мира, а в 1962 году на XV международном кинофестивале в Локарно Тамаре Петровне присудили приз как лучшей актрисе. Она была признана лучшей и на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине. Пик ее популярности пришелся на конец 1960-х – 70-е годы. А самая яркая роль – конечно же, Анфиса в «Вечном зове». В октябре Сёминой исполнится 70 лет. Сейчас она снимается редко. Последние работы – в сериалах «Две судьбы» и «Участок».

В Курской области родился и Владимир БАСОВ (Дуремар из сказки про Буратино). Правда, ныне город Уразово, в котором в 1923 году появился на свет будущий актер, на карте нашего региона не значится, теперь это территория Белгородской области, которая раньше относилась к Курской губернии. Басов сыграл более чем в семи десятках фильмов, снял 19 картин и к 13 написал сценарии.

Кинокарьера Леонида ГРОМОВА началась с эпизодической роли в картине легендарного Станислава Ростоцкого «И на камнях растут деревья». В то время наш земляк учился в ГИТИСе. Сейчас за плечами 45-летнего актера более 40 работ в кино. Но, несмотря на внушительный список сыгранных ролей, имя артиста массовому зрителю практически незнакомо. Леонида Громова больше знают, что называется, в лицо. Активно сниматься, как выражается сам актер, он начал «в новом веке». Сыграл в фильмах: «Марш Турецкого», «Гибель империи», «Мама, не горюй-2», «Поцелуй бабочки», «Меченосец», «С Дона выдачи нет», «9 месяцев», «Груз-200»...

Об актере из Железногорска Алексее ЗАХАРОВЕ куряне узнали 3 года назад – во время показа по Первому каналу сериала «Дети Арбата». Наш земляк сыграл там одну из заметных ролей – Максима, мужа Вариной сестры Нины. В нашумевшем сериале снялась вся его семья – жена Зоя Кайдановская, 5-летний сын Леша и теща – Народная артистка России Евгения Симонова.

23-летняя Юлия ГАЛКИНА два года назад закончила Школу-студию при МХАТ имени Немировича-Данченко. Сниматься в кино начала еще будучи студенткой. На ее счету уже десяток картин. В их числе «Поцелуи падших ангелов», «Александр. Невская битва», «Две сестры», «Королева». Последний фильм должен выйти на экраны осенью. Сейчас курянка работает одновременно на трех площадках – снимается в полнометражной ленте и двух новых сериалах.

Наталью КОМАРДИНУ в Курске больше знают как актрису местного драмтеатра. Хотя она вполне могла бы сделать карьеру в кино. Как-то в Воронежский театральный институт, где Наталья постигала азы будущей профессии, нагрянули столичные киношники, искали исполнительницу на главную роль в какой-то новой картине. Пересмотрев всех студенток, выбрали Комардину. Она тогда училась на 1-м курсе. Приехав на знаменитую киностудию имени Горького, девушка привлекла к себе внимание сразу нескольких режиссеров. Пробы прошла удачно, но сняться в картине не получилось. Куратор Наташиной группы, услышав о предстоящих киносъемках, сразу заявил: «Вы, милочка, только поступили. Думайте сами, лично я вас никуда не отпускаю». Уезжать из Воронежа нужно было как минимум на 3 месяца. Портить отношения в вузе студентка не стала, и от роли пришлось отказаться. Практически одновременно поступило еще несколько предложений о съемках. В итоге Комардина остановилась на одной небольшой роли, выбирая по принципу «без отрыва от учебного процесса». Кинопериод был короток и приходился как раз на время каникул. К тому же съемки проходили в Туле – далеко уезжать не пришлось. Наташиным партнером был известный ныне актер Алексей Серебряков. В 1988 году фильм под названием «После войны – мир» прошел во всех кинотеатрах страны. В Воронеже Комардина выступала на встречах актеров со зрителями, которые раньше проводили перед началом сеанса. И хотя после этого курянка больше не снималась, имя Натальи Комардиной можно найти на сайте «Наше кино».

Уроженец села Тестово Щигровского района 24-летний Петр ЛОГАЧЁВ пока снялся в одном фильме – «Пленный» Алексея Учителя. Картина, в которой сыграл бывший воспитанник курского детдома, а ныне актер орловского театра драмы, была представлена в этом году на сочинском «Кинотавре». А самого Петра даже номинировали на приз «За лучшую мужскую роль». Кстати, в сентябре «Пленный» будет идти в одном из курских кинотеатров.

Олег МАЗУРОВ, актер Московского художественного академического театра имени Чехова, редко приезжает в Курск – репетиции, спектакли, съемки. Если выдается свободное время, старается навестить маму, живущую в Рыльске. Поступать в школу-студию МХАТ Олег поехал, учась на последнем курсе курского колледжа культуры, где получал режиссерское образование. В столице Олег подал документы сразу в три вуза – школу-студию МХАТ, училище имени Щепкина и ГИТИС. По баллам проходил во все, но выбрал учебу под руководством Олега Табакова и Михаила Лобанова. Конкурс в тот год был сумасшедший: на одно место претендовало 450 бывших школьниц. У парней – 300 человек на место. «Не был уверен в успехе. Просто сказал себе: покажи все, на что способен», – признался Олег. Параллельно с учебой Мазуров работал в «Табакерке», на 2-м курсе пошел во МХАТ, где служит до сих пор. О съемках в сериалах Мазуров говорит неохотно. Хотя список для молодого артиста приличный: «Адъютанты любви», «Есенин», «Штрафбат», «Тридцатилетние».

Актер областного драмтеатра Юрий АРХАНГЕЛЬСКИЙ активно снимается в сериалах. Многосерийный фильм «Защита Красина» прославил его на всю страну. Можно сказать, главную роль в сериале Архангельский получил случайно. Режиссер картины Алексей Шикин несколько лет назад был в Курске. Посетив один из спектаклей драмтеатра, заметил и запомнил игру Архангельского. Спустя несколько месяцев курскому артисту позвонили... На роль Олега Красина пробовались больше десятка артистов. Но, по мнению режиссера, лучше всех подошел именно курянин. Во время съемок Архангельскому пришлось и пострелять, и погонять на машине. Сериал, который показывал канал НТВ, понравился зрителям. Решено было снимать продолжение. «Защита Красина-2» выйдет на экраны в конце 2008 – начале 2009 года. Также курский актер сыграл в сериале «Гончие-2», где ему досталась роль отрицательного персонажа, морского пехотинца, за которым охотится Интерпол.

Выпускник курского музыкального училища и воспитанник ТЮЗа «Ровесник» Антон ОЛЕЙНИКОВ уехал в Санкт-Петербург еще в 1991 году. Сразу поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), по окончании которого был принят в питерский театр оперетты. У Антона несколько работ в кино. В сериале «Дюжина правосудия» он сыграл небольшую роль свидетеля преступления. В свое время снимался в ставших популярными сериалах «Менты», «Чужое лицо». Также курянина можно увидеть в многосерийных фильмах «Мушкетерши Екатерины», «Фаворит» (по знаменитому историческому роману Валентина Пикуля). «В детективном фильме «Ниро Вульф» мне посчастливилось работать с Сергеем Жигуновым и Донатасом Банионисом», – говорит Олейников. Несмотря на обилие ролей, Антон замечает, что он «незасвеченный артист». Думаем, что пока...

Почетный гражданин Курска и области Владимир ВИНОКУР любовь к своему родному городу привил всей российской эстраде. После съемок «Аншлага», проходивших в областном центре, все юмористы мечтают вернуться в Курск. В монтажном техникуме, который закончил Винокур, до сих пор хранят зачетку знаменитого студента. В основном «тройки» и «четверки», «пятерок» меньше. Правда, дипломный проект на тему «Арматурный цех производительностью 10 тысяч тонн арматуры в год» будущий артист защитил на «отлично». Сам Владимир Натанович любит пошутить по поводу своего «таланта строителя». В подвале техникума до сих пор сохранилась стена, выложенная Винокуром во время производственной практики. На первый взгляд не видно, что она кривая, но если присмотреться... Эстрадный артист неоднократно снимался в кино. В «Снежной королеве» играл главного разбойника, были роли в лентах «Военно-полевой романс», «Пистолет с глушителем»...

В фильме «Юнга Северного флота» Игорь СКЛЯР снялся, когда ему было всего 14 лет. Артист признает, что в кинематограф попал случайно. «На каникулах поехали на экскурсию в Москву, – вспоминает Игорь Борисович. – С приятелем возвращались в метро после вечерней прогулки. В практически пустом вагоне напротив сидела тетенька, довольно пожилая, и разглядывала нас в упор. Я начал нервничать и думать: чего мы такого сделали? Дверь открылась, мы пулей вылетели, смотрим – а она за нами. Вдруг как крикнула командирским голосом: «Стоять!» Мы съежились и заканючили: «Мы из города Курска приехали, всего два дня в Москве, еще не успели у вас ничего натворить. Отпустите, пожалуйста, мы больше не будем». Тетенька вручила мне пропуск на киностудию, так я попал в свой первый фильм». После окончания школы Скляр пытался поступать в творческие вузы Москвы, но ни в один из них его не приняли. В итоге он оказался в числе студентов Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. На счету курянина десятки ролей. Самые известные: «Берегите женщин», «Мы из джаза», «Тартюф», «Год собаки», «Дети понедельника», «Романовы. Венценосная семья», «Московская сага», «Гибель империи», «Диверсант. Конец войны»...

Курянин Юрий ШУМИЛО хорошо известен в киношных кругах. Администратор, продюсер, редактор, издатель профессиональных журналов. Иногда немного актер. В последнем качестве заявил себя в культовых фильмах Сергея Соловьева «АССА», «Черная роза – эмблема печали...», «Дом под звёздным небом».

Учился Юрий в 44-й школе. После 8-го класса поступил в педучилище, на физкультурное отделение. Отслужив в армии, пошел на филологический факультет пединститута. Потом уехал в Ленинград, оттуда – в столицу, где устроился на «Мосфильм» старшим администратором. Работал в картинах «Зимний вечер в Гаграх», «Зонтик для новобрачных», «Курьер», «Человек с бульвара Капуцинов», «АССА»... Если раньше Шумило играл небольшие эпизоды, то в фильме «АССА-2» у него большая роль.

Актриса Любовь ПОЛЕХИНА, ставшая известной после роли в фильме Сергея Герасимова «Дочки-матери», родом из Курской области. На ее счету десятки ролей, включая знаменитые ленты «Юность Петра», «И это все о нем», «С любимыми не расставайтесь». Сейчас наша землячка живет в Майами (США). А до этого много лет провела в Колумбии, снимаясь в сериалах. Родилась Полехина в деревне Васильевка под Курском. Окончив школу, уехала учиться в харьковский техникум, где готовили модельеров одежды. Проучилась всего год, решила поступать во ВГИК. С мужем Любовь познакомилась в вузе. Марио Риберо из Колумбии учился на режиссерском факультете ВГИКа. Переехав в Колумбию, выучила испанский язык, стала сниматься в сериалах. Сыграла в 25 колумбийских картинах.

Анна КОРШУНОВА, Марина РОМАНОВА

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв