Из зеленых помидоров
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию далеко не полный перечень блюд и заготовок из... зеленых помидоров.
Салат грузинский
5 кг зеленых помидоров, 300 г чеснока, 1,5 кг репчатого лука, 20 г зелени, 4 стручка горького перца, 200 г хмели-сунели или другой острой приправы, 70 г соли, 200 г растительного масла, 150 г яблочного уксуса.
Томаты нарезать и посолить в тазу, хорошо перемешать и оставить на сутки, затем слить горький сок, к томатам добавить нарубленный чеснок и нарезанный репчатый лук, а также нарубленный большой пучок свежей зелени. Если в состав зелени войдет сельдерей, салат будет острее и резче. Смесь залить растительным маслом, яблочным уксусом, засыпать хмели-сунели, добавить мелко нарубленные стручки горького перца. Салат поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Кипятить 5-8 минут.
Салат «донской»
6,5 кг зеленых помидоров, 2,5 кг болгарского перца, 1,5 кг зеленого лука, 200 г соли. Заливка: 1,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана уксуса.
Приготовить заливку, смешав масло с уксусом. Овощи нарезать кружками и сложить в эмалированный таз слоями, пересыпая каждый ряд солью. Оставить на ночь. Разложить по литровым банкам шумовкой, добавив в каждую банку по 2 столовые ложки заливки. Накрыть крышками и пастеризовать 20-25 минут.
Варенье
40 штук зеленых помидоров средней величины, 0,5 кг сахарного песка, 0,5 стакана воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
У помидоров обрезать плодоножки, удалить семена. Варить в 3-4-х водах, каждый раз сливая, по 3-4 минуты. Затем несколько раз промыть. Из воды и сахара приготовить густой сироп. После охлаждения помидоров положить их в сироп и поставить кипятить на сильный огонь. Когда варенье будет готово, добавить в него 1 чайную ложку лимонной кислоты и снять с огня. При желании можно добавить ванилин.
Маринованные с начинкой
300 г чеснока, 5 стручков горького перца, 1 корень хрена перекрутить на мясорубке. Надрезать помидоры наискось, в разрез каждого положить начинку. Разложить в 3-литровые пастеризованные банки, залить маринадом и стерилизовать 5-7 минут.
Маринад: 8 л воды, 3 стакана сахара, 2 стакана соли – вскипятить, влить бутылку уксуса. Количество маринада рассчитано на 1 ведро твердых зеленых помидоров.
Морковь с зелеными помидорами
400 г моркови, 400 г зеленых помидоров, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 5 веточек зелени петрушки, 5 зубчиков чеснока, черный молотый перец, соль.
Свежую морковь и зеленые помидоры вымыть и нарезать кружками. Посолить и поперчить, залить маслом и тушить в течение 20 минут. Снять с огня и охладить. Добавить растертый чеснок и измельченную петрушку. Подавать как холодную закуску.
Цыпленок, жаренный с зелеными помидорами
750 г цыпленка, 500 г зеленых помидоров, 80 г острого стручкового перца, 40 г сливочного и 70 мл растительного масла, 40 г лука, 3 яйца, 80 г чеснока, уксус, молотый черный и красный перец, петрушка, соль.
Нарезанное на порции мясо цыпленка посолить, посыпать красным перцем и поставить тушить в масле, периодически добавляя понемногу горячей воды. Зеленые помидоры испечь в сильно нагретой духовке. Мелко нарезать и истолочь в деревянной ступке, добавить к ним испеченные и очищенные стручки жгучего перца, толченый чеснок, мелко нарезанный и толченый лук, растительное масло, мелко нарезанную зелень петрушки и соль. Все перемешать и положить в большое блюдо, вокруг разложить тушеные порции цыпленка. Соус, в котором тушилось мясо, заправить взбитыми сырыми яйцами и положить на мясо.
Вверх▲
Отзывы читателей (3)
Написать отзыв▼
Аноним
24 августа 2009, 13:41СпасиБо!!!
Наталья
6 сентября 2009, 12:49Этот рецепт на любителя
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (721) от 5 августа 2008 года
Как будут оформляться протоколы, если камера поймала нарушителя?
Когда попасть на выездной прием к чиновнику обладминистрации?
Морская капуста, креветки и кальмары продлевают жизнь и помогают сохранить стройную фигуру
Ультрафиолетовое излучение в кабинах для загара в 15 раз интенсивнее, чем в летний полдень