Гипертоникам не стоит есть пересоленную пищу
Как показали исследования, гипертоники и люди, склонные к развитию этого заболевания, любят все пересоленное. И когда им рекомендуют солить пищу как можно меньше, они с трудом следуют этому совету. Дело в том, что вкусовые рецепторы у гипертоников плохо распознают соленое.
Именно поэтому приготовленная ими еда, как правило, слишком соленая. Улучшить вкус продуктов можно за счет добавления в них специй. А вот от кетчупов, солений, соленых видов сыра, соевых соусов следует отказаться. Всем любителям соленого, которые не спешат расставаться с этой привычкой, можно посоветовать включать в свой рацион продукты, содержащие калий. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в помидорах, бананах, грейпфрутах, апельсинах, баклажанах, картофеле. Медики утверждают, что калий выводит из организма излишки соли, помогая тем самым противостоять солевой атаке. Чем же опасны пересоленные продукты? Соль удерживает в тканях жидкость. Если организм не может вовремя избавиться от нее, возникает отечность, может резко подскочить артериальное давление.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (690) от 25 декабря 2007 года
Сеть строительных гипермаркетов «СтройГигант» в Курске — все для дома и ремонта, уюта и комфорта!