Осенние хлопоты о зимнем застолье
Кабы не было зимы... Как там дальше? Словом, никогда б не знали мы этих дней веселых. Не скакали б у плиты, не крутили банок... И не ели бы потом всей этой вкусноты, которую сейчас пришла пора заготавливать на зиму. Так что приступаем!
Заготовка для борща
Крупная свекла (7–8 шт.), 3 репчатые луковицы, крупный сладкий перец, 3–4 помидора, чайн. ложка сахара и черного перца, 2–3 чайн. ложки соли, 2–3 стол. ложки пищевого уксуса, семена кориандра, 100 мл растительного масла.
Измельчите лук и помидоры в блендере, соломкой нарежьте перец, натрите на терке свеклу. Овощи перемешайте, полейте растительным маслом, всыпьте сахар, соль, перец, раздавленные зерна кориандра, влейте уксус. Массу потушите 15–20 мин. на небольшом огне и уложите в подготовленные банки. Закупорьте их и стерилизуйте 15–25 мин. Эту заправку для борща можно есть и в качестве салата.
Заправка для супа
4–5 пучков зелени, по 1 кг моркови, пастернака и корневого сельдерея, 600 г соли.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея промойте в холодной воде, обсушите и нарежьте.
Морковь, пастернак и корни сельдерея натрите на крупной терке, все перемешайте, всыпьте соль, снова перемешайте, разложите (очень плотно) в небольшие баночки, накройте пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Овощная приправа
Ее готовят из смеси измельченных овощей: помидоры, морковь, репчатый лук – по 1 кг, по 3–4 пучка петрушки (корень и зелень) и укропа, 200–300 г соли.
Овощную смесь посолите, тщательно перемешайте, уложите в стеклянные банки и закройте полиэтиленовыми крышками.
Морковка с овощами в томате
3 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 2 л томатного сока, соль, душистый и черный перец-горошек.
Лук нарежьте полукольцами и немного обжарьте на растительном масле. Морковь нарежьте кубиками и чуть потушите. Перец нарежьте полукольцами. Овощи соедините, перемешайте и залейте соком, немного посолите, добавьте перец и прокипятите (20 мин.). Разложите в банки и укупорьте их.
Перец салатный
Сладкий болгарский перец; заливка: на 1 л воды – 70 г сахара, 35 г соли, 6–8 г лимонной кислоты.
Перец очистите, на 1–2 мин. опустите в кастрюлю с кипящей водой и сразу охладите в холодной. Перцы «пирамидками» установите в подготовленные банки (широкой частью вниз), вложив их один в другой. Влейте в банки горячую заливку, стерилизуйте в кипящей воде (литровые банки – 10–15 мин., 2– и 3-литровые – 20–25 мин.) и сразу же закупорьте их.
Квашеный перец
Свежий зрелый перец, рассол: на 1 л воды – 80 г соли.
Перцы очистите и вымойте. Плотно уложите их в 2– или 3-литровые банки и залейте холодным или теплым солевым раствором (почти с избытком). Банки закройте пергаментной бумагой и оставьте на неделю при комнатной температуре, после чего на 3 недели поставьте их в прохладное место. Храните в погребе или холодильнике.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (677) от 25 сентября 2007 года
GEFEST Lucky Star – новое решение проблем с теплом и горячей водой в Курске