12 правил «тихой охоты» за грибами
1. Отправляйтесь за грибами рано утром – с 6 до 7 часов. В это время грибы еще не успевают потерять часть влаги (а значит, и полезных веществ – они разрушаются при высыхании) из-за жары и поэтому лучше хранятся. Да и видно их утром лучше, чем под солнцем – блестящая на шляпках роса сигнализирует: «Я тут!»
2. Грибы всегда появляются после дождя, поэтому если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит утром, наверняка, будет хороший урожай. Напротив, собирать грибы после длительной жары нельзя: в засуху они теряют воду, в них образуются токсины – даже в благородных породах.
3. Чтобы собрать много грибов, знайте их «прописку». Шляпки любят простор – солнечную полянку, покосы, поросшие невысокой травой, места вдоль тропинок и лесных дорог – поближе к солнцу. Причем больше всего грибов можно собрать под деревьями с северной стороны. Там холоднее и больше влаги, нужной для грибов. Причем многие грибы предпочитают расти возле «своих» деревьев. Возле осины растут подосиновики, возле березы – подберезовики, маслята – под соснами. А вот сыроежки приживаются под любыми деревьями. Потому они и самые распространенные грибы в средней полосе.
Белые грибы, или боровики, тоже не отличаются постоянством привязанностей. Они растут в сосновых борах, березняках, ельниках. Подобрав первую добычу, идите по кругу широкого радиуса, потому что грибы растут по кругу. Иногда они разрастаются до 70 и даже 200 метров в диаметре. Кстати, круг в 70 метров имеет возраст порядка 500 лет. Они могут быть на расстоянии от метра до десяти друг от друга.
4. Поскольку грибы впитывают в себя все, что на них попадает (в т.ч. вредные частицы), не собирайте их поблизости автодорог, железнодорожных путей, разнообразных заводов и, тем более, в городах.
5. Самое главное правило: если не знаешь, что это за гриб, не бери его – может быть ядовитый. Жизнь дороже всяких грибов.
6. Также не следует брать: подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если вы знаете, что они съедобны. Их вкусовые качества – не на высоте, да и отравиться можно запросто.
7. Собирайте грибы в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановые мешки и ведра класть грибы не рекомендуется – там они быстро портятся из-за отсутствия воздухообмена.
8. «Охотясь», никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей – корнями гриба, а срезайте ее острым ножом. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем. Если вы все-таки разворочали грибницу, засыпьте это место землей – так она еще может сохраниться.
9. Перед тем, как положить гриб в корзину, очистите его от остатков земли и грязи и снимите со шляпок слизистую кожицу, чтобы слизь не запачкала остальные грибы.
10. Чтобы грибы не поломались и не раскрошились, собранные грибы укладывайте в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие – сверху.
11. Чтобы вымыть или разрушить горькие вещества в грибах, по приходу домой промойте их под теплой водой, прокипятите их 10-15 минут, отвар вылейте, промойте еще раз. После такой обработки грибы вполне пригодны к еде.
12. Грибы хранятся недолго – до 3-х дней, иначе содержащиеся в них белки быстро разложатся и приобретут отравляющие свойства. Поэтому готовьте их чем раньше, после сбора, тем лучше. Храните урожай в холодильнике на нижней полке.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (670) от 7 августа 2007 года
В Курск приехала Анна – известная прорицательница и ясновидящая
Утоляя жажду на пляже свежевыжатым соком, вы рискуете... неравномерно загореть и покрыться пятнами