Яичный праздник живота
В этом году праздник Пасхи выпадает на 8 апреля. Как вы понимаете, ждать его осталось совсем недолго, и многие хозяйки уже наверняка закупают полуфабрикаты для приготовления куличей и краску для яиц.
Нет, рассказывать о том, как готовить пасхальные блюда, мы сегодня не будем, тем более, что сделали это в прошлом номере. Поговорим о другом. Наша читательница Антонина Марковна позвонила в редакцию и задала такой вопрос: «Посоветуйте, что делать с огромным количеством крашеных вареных яиц, которые остаются после Пасхи?
Мало того, что я сама готовлю и крашу яйца к празднику, так еще, по старинной традиции, их дарят близкие и знакомые люди, которые заходят в этот день в гости. Просто так есть их надоело. Может быть, поделитесь рецептами, которые подскажут, как использовать излишки?»
Считается, что чем больше крашеных яиц вам подарят на Пасху, чем больше преподнесете друзьям их вы, тем радостнее и удачнее пройдет год. Надеемся, что с нашими рецептами год будет для вас не только удачным, но и вкусным. К слову, вопрос, можно ли так много яиц съесть за несколько дней, не должен вас волновать. Можно! Некоторые диеты рекомендуют употреблять по два «куриных дара» на обед и ужин. Организму от этого будет только польза.
Паштет с горчицей
Понадобятся: вареные яйца, горчица, сливочное масло.
Сварить яйца (чтобы они не лопнули, в воду добавьте немного соли). Отделить белки от желтка. Желтки размять вилкой вместе со сливочным маслом. Белки натереть на мелкой терке, добавить в них горчицу и смешать с желтками. Паштет готов. Остается намазать его на хлеб — получится очень питательный бутерброд.
и авокадо
Понадобятся: авокадо, вареное яйцо, соль, перец, креветки (по желанию).
Другой вариант яичного паштета — с добавлением авокадо. Авокадо — совсем не роскошь, а необходимый для здоровья (содержит много железа) несладкий фрукт. Он заряжает человека энергией и очень сытный. Учтите, что использовать нужно мягкие плоды. Твердые — недозрелые, поэтому их необходимо положить на подоконник или в тепло (как зеленые бананы или помидоры) и подождать, когда авокадо станет мягким.
Спелый авокадо разрезать по окружности, вынуть косточку. Ложкой вычистить зеленую мякоть и размять ее в тарелке вилкой. Добавить мелко порубленное вареное яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Помните, что такой паштет нужно сразу же употребить в пищу — авокадо быстро темнеет.
По желанию паштет можно сделать из авокадо и креветок, авокадо и грибов. Авокадо, к слову, можно просто нарезать дольками (предварительно вынув косточку и очистив), посолить и поперчить и с удовольствием съесть.
Сальса с огурцами
Понадобятся: вареные яйца, зеленый лук, маринованные огурцы, оливковое масло, специи.
Мелко порубить два вареных яйца, соединить с нашинкованным зеленым луком и мелко порезанными маринованными огурчиками. Добавить оливковое масло, щепотку сахара, эстрагон.
Выложить на тарелки вместе с кусочками салями, редиской, томатами, оливками. Подавать с гренками или тостами.
Бутербродики по-индийски
Понадобятся: вареные яйца, паста карри, абрикос, майонез.
Очистить и мелко нарезать три яйца, сваренных вкрутую. Смешать одну столовую ложку пасты карри, три мелко порезанных абрикоса и три ложки майонеза. Намазать смесь на четыре куска квадратного белого хлеба, накрыть другими кусочками хлеба. Срезать корки, порезать на четыре части по диагонали.
Котлеты с секретом
Понадобятся: вареные яйца (количество их должно быть равно количеству котлет, которые предполагаете пожарить), любой мясной фарш, подсолнечное масло для жарки.
Сварить яйца. Из подготовленного фарша (в который уже добавлены репчатый лук, соль и перец) сформировать круглые котлетки, в центр которых поместить целое вареное яйцо.
Обжаривать с нескольких сторон в течение 15 — 20 минут. Подавать с «зеленым» сметанным соусом. Для этого сметану или майонез смешать с мелко порезанным укропом или другой зеленью.
Баклажаны с грибами в горшочках
Понадобятся: вареные яйца, свежие грибы, баклажаны, репчатый лук, сливочное и растительное масло, сметана, специи.
Грибы отварить, мелко порубить и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным репчатым луком. Баклажаны нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и четыре нарезанных кружочками вареных яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметаной и запечь в духовке. При подаче можно посыпать зеленью.
Для свекрови по-тайски
Понадобятся: вареные яйца, подсолнечное масло, репчатый лук, перец чили, лимонный сок, сахар.
Отваренные яйца проколоть зубочисткой в нескольких местах и обжарить до золотистой корочки на подсолнечном масле. Разрезать яйца вдоль пополам, разложить на блюде. Сверху полить обжаренной на сковороде смесью из мелко порезанных луковицы, перца чили, 2 ст. ложек сахара, 1 ст. ложки воды и 2 ст. ложек лимонного сока.
Подавать сразу же с вареным рисом.
Лосось в фольге
Понадобятся: рыба, вареные яйца, укроп, репчатый лук, лимонный сок и сливочное масло.
Филе лосося уложить кожей вниз на лист фольги, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обсыпать вареными рублеными яйцами, укропом, обложить нарезанными кольцами луковицами. Полить растопленным сливочным маслом. Сверху уложить кусочки лосося, но уже кожей вверх. Фольгу завернуть, положить на противень и запекать рыбу в духовке в течение 25 — 30 минут.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (652) от 3 апреля 2007 года
Мясные блюда не следует запивать чаем или кофе, которые мешают организму усваивать железо
Мужской вопрос. На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®