Соки не всегда полезны
«Правда ли, что во все соки в пакетах добавляют сахар? Если так, то не вредно ли это диабетикам да и простым людям? Ведь когда видишь надпись «100%-ный натуральный», веришь, что никаких примесей там нет». Н. Карлова.
Действительно, в «100%-ных натуральных» соках содержится 10-12% «натурального сахара»: фруктозы, глюкозы, сахарозы. Если же производитель что-то добавил, то это уже не сок, а нектар; если примесей больше 25% — напиток. Наличие того или другого компонента производитель обязан указывать на этикетке — так что внимательнее изучайте состав. Диабетикам действительно употреблять соки с наличием сахара не рекомендуется.
Однако и здоровым людям пить соки в неограниченном количестве вредно. Во-первых, любой специалист вам скажет, что утолить жажду соком невозможно. Во-вторых, существует рекомендуемая норма потребления в день. По этой норме, наиболее нейтральные соки (яблочный, грушевый, сливовый) можно пить не более двух стаканов в день (400 г). А морковный, цитрусовый и вишневый — не более 1 стакана в день (200 г). От злоупотребления морковным соком может случиться переизбыток бета-каротина (человек может «пожелтеть»), вишневым — повысится кислотность (больным язвой желудка он вообще не рекомендуется), а цитрусовыми — может начаться аллергия. Если же речь идет о ребенке, то ему даже нейтральные соки рекомендуется давать не более 1 стакана в день.