Рецепты от читателей «Друг для друга»
Новые рецепты
Желе в корзиночках
3 апельсина, 1 стакан сахара, 20 г желатина, 1 стакан воды.
Апельсины обдать кипятком, вытереть досуха. Ножом легко нанести (не вырезая) контур корзиночки с ручками. Вырезать ненужные детали.
Мякоть апельсина осторожно выбрать чайной ложкой, порезать на тонкие ломтики, удалить зёрна, засыпать 1/2 стакана сахара и поставить на 30-40 минут до образования сока. Воду прокипятить с оставшимся сахаром, цедрой апельсина, положить набухший желатин, размешать до полного растворения. Снять с огня, влить апельсиновый сок. Желе охладить, процедить и осторожно залить в корзиночки. Оставшееся желе разлить по формочкам.
Апельсиновые корзиночки с фруктами
5 больших апельсинов, 0,5 стакана сметаны, 2 белка, 50 г сахарной пудры, 50 г изюма, груши и сливы из компота, 4-5 ч. л. вишневого и клубничного варенья, ягоды из варенья.
Апельсины помыть в горячей воде, разрезать на половинки и осторожно ложечкой выбрать мякоть. Удалить зерна. Порезать апельсиновую мякоть, добавить натёртое на крупной тёрке яблоко, измельчённые орехи, нарезанные кубиками сливы и груши, варенье, изюм и все перемешать. Приготовленной начинкой наполнить апельсиновые корзиночки. Сверху горкой положить смесь взбитой сметаны и взбитых с сахарной пудрой белков. Украсить ягодами из варенья и мелко измельчёнными орехами.
Пасха
3 кг свежего творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана сахара, изюм, ванилин.
Творог положить на сутки под пресс, протереть через сито, смешать со сметаной, размягченным маслом, сахаром, добавить изюм и ванилин. Положить на сутки под пресс в специальную форму, выложенную двумя слоями марли. Если пасочница отсутствует – вполне можно обойтись дуршлагом подходящей формы.
«Снежки»
2/3 стакана сахара, 3 яйца, 1 ст. л. сахарной пудры, 2/3 стакана сливок, 2 ст. л. сахара, ванилин, ягоды, соль.
Белки взбить с солью до загустения, добавить сахарную пудру и снова взбить. Молоко, сливки и сахар довести до кипения, добавить ванилин по вкусу.
Белки брать столовой ложкой, второй ложкой придать форму яйца и проварить в кипящей молочной смеси 2 минуты. Готовые «снежки» выложить шумовкой на сито.
Молочную смесь процедить и охладить до температуры 50–60°C.
Желтки растереть и тонкой струйкой влить в молочную смесь, всё время помешивая и нагревая до загустения, но не доводя до кипения. Полученный крем разлить в креманки и охладить. «Снежки» выложить на крем и украсить ягодами.
Яблочные клёцки
300 г муки, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 200 г яблок, соль по вкусу, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны.
Взбить яйца с солью в пену, влить молоко и постепенно размешать с мукой. Добавить яблоки, натёртые на крупной тёрке, размешать. С помощью двух ложек сформировать из теста клёцки и опустить их в кипящую подсоленную воду. Клёцки процедить, разложить по тарелочкам, залить сметаной, растёртой с сахаром.
Зефир
0,5 стакана фруктового сока, 1,5 стакана сахара, 3 белка, 25 г желатина.
Замочить желатин. Сок смешать с сахаром и поставить на огонь, всё время перемешивая, чтобы не пригорало. Растопить желатин на водяной бане, добавить в закипевший сок.
Круто взбить белки. Горячий сок осторожно вливать в белки, постоянно взбивая. Кастрюлю с зефиром поставить в холодную воду и взбивать до загустения, затем разлить по формочкам.
Этот зефир может использоваться в качестве десерта, из него можно сделать прослойку для различных тортов, залить им торты сверху и т. д.
Банановый десерт
0,5 л густой сметаны, 100 г сахарной пудры, 400 г бананов, 20 г желатина, ванилин по вкусу.
Сметану взбить в пышную массу, добавить сахарную пудру, ванилин, замоченный желатин. На дно формочек (формы) положить нарезанные бананы, залить получившейся смесью. Поставить в холодильник.
Если потребуется выложить крем из формы – опустите её на несколько секунд в горячую воду. В этом случае крем должен ещё немного подзастыть.
Банановые оладьи
2 спелых банана, 50-100 г жареных орехов, 15-20 г шоколада.
У банана надрезать кожицу с вогнутой стороны и приподнять полоску кожицы, не отрывая её от «хвостика» банана. Мякоть банана надсечь дольками и осторожно вынуть ложкой, стараясь не задеть кожуру. Размять в мисочке.
Орехи крупно раздробить, смешать с банановой массой, добавить натёртый на терке шоколад.
Банановую кожуру завернуть в фольгу так, чтобы она получилась похожей на кораблик. Полученную банановую массу разложить в кораблики. Можно подогреть её в духовке на среднем огне в течение 10 мин., стараясь, чтобы жидкость не закипела. Верхнюю полоску банана (надрезанную) нанизать на длинную палочку, как парус на мачту.
Щедрина Ю.В., г. Курск, пр. Дружбы, 2
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (598) от 21 марта 2006 года
Поветкин сразится с французом-левшой и хочет стать депутатом