Половина рыбных консервов в Курске – брак
К такому выводу пришли специалисты управления Роспотребнадзора по Курской области. В 2005 году снято с продажи 16 тысяч банок молочных, мясных, рыбных и плодоовощных консервов.
Меньше всего брака обнаружили среди молочных консервов. Не соответствовало стандартам 14% проверенной продукции. Среди банок с тушенкой и прочим мясным содержимым брака оказалось больше – около четверти. А вот шанс купить некачественные рыбные консервы – один к двум.
Самое распространенное нарушение – качество не соответствует заявленному на этикетке. Например, из наименования продукта может быть выброшено одно слово. Так, «Частик, обжаренный в масле» первоначально был «частиком мелким» (это стало ясно из цифровой маркировки товара), а «Сардины балтийские в масле» были «сардинами из кильки».
Помятые банки тоже должны безжалостно отбраковывать продавцы. Специалисты говорят, что при любых дефектах упаковки нарушается целостность внутреннего покрытия банки (полуды). В этом случае через некоторое время неизбежно происходит окисление продукта, а значит – размножение болезнетворных микробов. В областном управлении Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют внимательно изучать маркировку товара. Не обязательно знать, что означают все символы. Но обращайте внимание на дату изготовления и помните: лучший продукт – в банке с максимально подробной информацией.
Антон ФИЛИППОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (595) от 28 февраля 2006 года
Курянка считала мужа погибшим. А он жил с любовницей на соседней улице