Пища для пожилого человека
«Мне 67 лет, двое детей, пятеро внуков. И все бы нормально, но гипертония замучила. Врачи говорят, надо больше гулять, питаться правильно, чтобы подольше прожить. А как питаться, чтобы было не только полезно, но и по карману пенсионеру?» Ольга Никитична
Пожилым людям очень полезны овощи и фрукты, особенно яблоки (в них содержатся пектины, которые нормализуют уровень холестерина, выводят соли тяжелых металлов, повышают устойчивость организма к аллергии). Каждый день желательно съедать не менее 800 г овощей и 500 г яблок. В вашем меню непременно должна быть морковь (в ней много каротина и витамина А), а также свежая зелень, содержащая микроэлементы и витамины групп А, В, Е, К. Пожилому человеку необходим кальций, который с возрастом выводится из организма, вследствие чего возникают остеопорозы (разрежение костей), что ведет к переломам. Кальций содержится в молочных продуктах, но лучше всасывается из пресного молока. Врачи рекомендуют пожилым употреблять в пищу не менее 100 г молока и 200 г кисломолочных продуктов ежедневно.
Следует ограничить потребление животного жира, масла, сливок, яиц, сыра, мяса, поваренной соли. Желательно уменьшить в своем рационе количество продуктов, богатых холестерином (мозги, печень).
Пища для людей старше 60 лет должна содержать 1900–2100 калорий в сутки. Но резко худеть в таком возрасте не рекомендуется — ослабевает организм. Поэтому строгая вегетарианская диета вредна. В пище обязательно должны быть отруби, творог, салаты, зеленый горошек, нежирное мясо (100–150 г в сутки).