Рецепты от читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов
Королевский суп
Взять нестарую жирную бройлерную курицу для жарки. Снять сколько возможно мяса и обжарить его до готовности.
Из оставшегося сварить густой бульон, в который добавить мелко нарезанный картофель и очень мелко нарезанные, пассерованные лук и морковь. Тем временем снять с костей сваренное мясо, добавить обжаренное и все вместе пропустить через мясорубку и добавить в суп, когда будет готова картошка. После этого добавить специи, приправу «Вегета» и укроп. В готовый суп влить взбитое с 1/2 стакана холодной воды яйцо и быстро размешать. Довести до кипения. Суп готов.
Сациви
Для хорошего сациви вам понадобятся одна жирная курица и множество всяких приправ.
Обычным способом варится курица, затем мясо без костей разделывается на мелкие кусочки. Если кого-то не устраивает вареная курица, мясо можно обжарить. Отдельно готовится соус. Это самый сложный процесс. Два стак. грецких орехов провернуть через мясорубку. Выложить их в миску для соуса. Положить туда по 1 ч. ложке «хмели-сунели», аджики, гвоздики молотой, 1 дольку чеснока, выдавленного через чесночницу. Все перемешать и добавить чуть-чуть бульона, чтобы получился шарик. Из этого шарика руками выдавливать масло, пока оно выдавливается. Масло слить в миску. Порезать очень мелко репчатый лук и обжарить его на ореховом масле (то, что выдавили) до золотистого цвета. Взять миску с орехами (тот шарик, из которого выдавили масло) и добавить бульон так, чтобы получилась полугустая масса. В нее положить мелко нарезанную петрушку, остывший лук и перемешать. Выложить туда же кусочки курицы, чтобы они все были покрыты соусом. Чем дольше постоит, тем вкуснее будет. Перед подачей можно полить ореховым маслом. Не забудьте о хорошем вине. Приятного аппетита.
Мясной рулет
Отбить плоские куски говядины или телятины. Разложить их в один слой на большом листе фольги, смазанном маслом.
Натереть мясо чесноком, молотой корицей (на кончике ножа) и сверху выложить слоями жаренные с луком грибы, натертый сыр и нарезанные кружочками красные помидоры. На слой сыра обязательно посыпать индийскую приправу «карри». Полученную массу осторожно скрутить в рулет вместе с фольгой. Зацепить края фольги сверху и осторожно перевязать нитками. Запекать в духовке до готовности.
Колбаски домашние
Говядину, свинину, чеснок дважды пропустить через мясорубку.
Добавить мелко нарезанное сало, крахмал, соль, перец. Хорошо вымешать, сформировать колбаски, запанировать в муке, обжарить на сковороде. Довести до готовности в духовке. Подать с не очень острым томатным соусом. На 640 г говядины – 160 г свинины, 160 г сала, 6 зубчиков чеснока, 60 г картофельного крахмала, 8 ст. ложек жира, соль, перец по вкусу.
Жаркое по-домашнему
Мясо нарезать кусочками по 30-40 г, каждый обжарить. Отдельно поджарить картофель, морковь, лук.
Мясо и овощи уложить в утятницу слоями (сверху и снизу должны быть овощи), добавить томат-пасту, соль, перец и залить бульоном, чтобы жидкость покрыла овощи. Посуду закрыть и тушить до готовности. За 5-10 мин. до готовности положить лавровый лист. На 600 г говядины или свинины – 12 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 50 г смальца, 60 г томат-пасты, соль, перец по вкусу.
Курица с горошком
Отделить от тушки курицы кость, кожу, потроха, залить холодной водой и сварить.
1 курица, 2 банки консер. горошка, 2 моркови, 4 ст. л. расти. масла, петрушка, укроп, соль.
Морковь нарезать кубиками и тушить 10 мин. в растит. масле с добавлением 1–2 ст. ложек бульона и соли (по вкусу). Мясо без костей и кожи нарезать на порционные куски, прибавить к моркови и тушить 20 мин., влить 2–3 ст. ложки бульона. Влить также сок из консервированных банок горошка и довести мясо до готовности, после чего вынуть, а к соусу прибавить горошек, муку, разведенную в холодной воде. Довести до кипения. Сверху выложить мясо. Полить растопленным маслом, посыпать зеленым укропом, петрушкой и выдержать 10 мин. на медленном огне.
Чахохбили из кур
Тушку курицы разрубить на небольшие куски, обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом.
Туда же положить мелко нарезанный лук, томат-пюре, добавить уксус, вино, 0,5 ст. мясного бульона, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 часа. В конце тушения положить нарезанные дольками помидоры. Перед подачей на стол положить ломтики лимона и посыпать зеленью.
На одну курицу – 2 головки лука, 2 ст. л. томат-пюре, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. вина (портвейн, мадера), 2-3 ст. л. масла.
Шахова Т. И., ул. Энгельса, 90.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (591) от 31 января 2006 года
Любовный треугольник: за убийство соперника милиционеру дали 12 лет