Забиваем холодильник к Новому году
Запасаясь продуктами к празднику, помните, что у каждого из них свой срок хранения.
К встрече Нового года прекрасная половина человечества старается подготовиться основательно. Загодя приобретает наряды и, естественно, провизию для праздничного стола. Но если об одежде, предназначенной для долгожданного события, стоит побеспокоиться заранее, то с едой торопиться не обязательно. Забивая холодильник «к празднику», главное – не переборщить. Тщательно продумайте, какие именно блюда и напитки будут на вашем столе. Сделав окончательный выбор, обеспечьте провианту правильные условия хранения, дабы после праздника не было «тошно».
Время жизни
Необходимо знать, что сливочное масло и сыры ни в коем случае нельзя держать вместе с овощами, фруктами, рыбой, копченостями и другими продуктами, обладающими специфическим запахом. Помимо того, заливные блюда и студни «на дух не переносят» пирожные да торты. К тому же сроки хранения у них совершенно разные. Например, срок хранения заливного в холодильнике при температуре от 0 до + 8 градусов составляет не более 12 часов. Так что заниматься приготовлением студней лучше всего непосредственно накануне праздника. У тортов и пирожных с белковым кремом «время жизни» в тех же условиях гораздо больше – 72 часа. Сладкое, обильно сдобренное сливочным кремом, продержится в два раза меньше – ровно 36 часов. Кулинарное произведение с заварным кремом «проживет» всего ничего – 6 часов.
Более внушительная пища – мясо, птица, вареные окорока и буженина не потеряют первоначальной свежести в течение трех дней. Сырокопченые ветчинные изделия (грудинки, корейки и т. д.) смогут пролежать пятнадцать суток. Рыбе же холодного копчения долго залеживаться не стоит. Однако хранится она на семь дней дольше своего собрата, приготовленного с помощью горячего копчения (10 дней). На основании действующих стандартов по Указателю межгосударственных стандартов икра осетровых рыб зернистая пастеризованная должна храниться не более 8 месяцев. А икра лососевая в банках будет годна в течение 12 месяцев. Сыры твердые также можно хранить долго (2–3 месяца), но вот с маслом лучше не откладывать, а съедать его в течение 10–20 суток.
Особенно важно помнить сроки хранения продуктов, если вы покупаете их без фабричной обертки – поштучно или вразвес. Ведь на упаковке обязательно указываются сроки и правила хранения. И помните, если мясо, птицу, рыбу или сливочное масло держать в морозильной камере при температуре от –6 до –18 градусов, «отмеренные» сроки хранения значительно увеличиваются.
Поднимем бокалы!
Теперь о шампанском – непременном атрибуте любого праздника. В отличие от других типов вин, долго хранить его не рекомендуется. Специалисты лаборатории игристых вин из Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности советуют хранить шампанское при комнатной температуре не дольше двух-трех месяцев, а в холодильнике – год. Некоторые марки этого напитка можно держать более двух лет.
Купив шампанское, спрячьте его в темный шкаф на месяц-полтора, чтобы оно вызрело. Конечно, его можно пить и сразу, но истинные ценители игристого вина знают: процесс формирования напитка продолжается и после укупорки, и предпочитают чуть-чуть его выдержать – это лишь улучшит его качество. В холодильнике шампанское вызревает медленнее.
Что же касается вин, то молодые (ординарные) не пролежат и полмесяца – скиснут. Приобретать надо совсем свежие. В отличие от них марочные вина хранятся более двух лет.
Между прочим
Чтобы освободить время накануне праздника, а не тратить его на утомительные кулинарные хлопоты, можете приготовить угощение заранее. Чтобы уже готовые блюда подольше сохраняли свою свежесть, перед помещением в холодильник накройте их пищевой пленкой или расфасуйте по пластиковым вакуумным контейнерам. Заправлять салаты и винегреты соусами и майонезом лучше за час до подачи блюд на стол.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Tatyana
19 декабря 2006, 19:25e-mail: tatyana.82@inbox.ru, город: МоскваСтаья очень поучительная и я узнала из нее много полезного особенно о хранении вин и шампанского.